Курсовые по Гражданскому праву

По теме: Договор Дарения

Содержание
Введение
1. Понятие договора дарения
2. Стороны в договоре дарения
3. Предмет договора дарения
4. Содержание договора дарения, права и обязанности
5. Прекращение договора дарения
Библиография

Введение

Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже в римском праве периода республики (V — I вв. до н.э.) дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. Обещание подарить, если оно совершалось в форме стипуляции, также имело юридическую силу. Позже в законодательстве империи получил исковую защиту особый вид неформального соглашения о дарении. Его важнейшие положения, касающиеся предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в значительной степени заимствованы дореволюционным российским правом.

Российская цивилистика ХIХ — начало ХХ вв. уделяла неслабое внимание изучению правовых проблем дарения. Доктрина трактовала дарение как один из способов приобретения права собственности, т.е. односторонний акт, а не договор. Обоснованием этого тезиса служил тот факт, что дарение сопровождающееся передачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства. Иными словами, дарение (как реальная сделка) совершается и исполняется одновременно в момент передачи вещи. Сторонники противоположной точки зрения исходили из того, что предметом дарения могут быть не только вещи передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, т.е. в форме обещания подарить что-либо в будущем. Наконец, самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права — это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара.

1. Понятие договора дарения

Договор дарения — это соглашение, по которому одна сторона- даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (либо имущественное право требования) к себе или третьему лицу либо освобождает (обязуется освободить) ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

В результате дарения происходит оборот имущественных благ, довольно тесно связанных во многих случаях с духовными, моральными отношениями. Несмотря на широту предмета договора дарения и особенности этого договора, с его помощью регулируются только имущественные отношения, в конечном итоге направленные на получение одаряемым материальных благ (вещей, денег) или сбережение своего имущества (оплата дарителем услуг для одаряемого).

Более того, именно особые (дружественные, родственные) отношения связывающие дарителя и одаряемого, требуют правового регулирования, принципиально отличного от строгих правил возмездных договоров. С этой точки зрения договор дарения представляет собой совершенно уникальную юридическую конструкцию со специфическими особенностями.

Дарение — это договор, поэтому не считается дарением безвозмездное представление имущественных выгод в силу возложения обязанностей (выплата алиментов, возмещение внедоговорного вреда и т.п.)

2. Стороны в договоре дарения

Сторонами договора дарения — дарителем и одаряемым — могут быть граждане, юридические лица и государство.

Серьезное влияние на возможность заключения договора дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. Недееспособный гражданин может заключать договоры дарения только через своего опекуна (п.2 ст. 29 ГК). При этом от его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости (не дороже пяти МРОТ); право на получение им подарков через опекуна не ограничено.

Лицо, признанное ограниченно дееспособным, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а все остальное только с согласия попечителя (п.1 ст.30 ГК). Это означает, что только ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно совершать договор дарения только в качестве одаряемого и только в том случае, если этот договор в силу своего потребительского характера и незначительной суммы относится к мелким бытовым сделкам.

В соответствии с правилами п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 28 ГК малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, т.е. выступать в качестве одаряемых, если соответствующие договоры не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации. Ответственность по таким договорам, заключенным малолетними, несут их законные представители, а по договорам, заключенными несовершеннолетними, отвечают они сами. Кроме того, несовершеннолетние вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендий и иными доходами (п.п. 1 п. 1 ст. 26 ГК), в том числе путем их дарения. Во всех остальных случаях дарение осуществляется либо с согласия законных представителей несовершеннолетних, либо через законных представителей малолетних, действующих от их имени (в последнем случае предметом дарения может быть лишь обычный подарок небольшой стоимости).

Дарение между супругами производства на общих основаниях с учетом, разумеется, того, что предметом дарения обычно выступает имущество, принадлежащее одному из супругов лично (например, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой собственности, если такой режим имущества установлен). Впрочем, возможно дарение и путем передачи имущественных прав, принадлежащих одному из супругов в общей совместной собственности, что приведет к закреплению всего супружеского имущества за одним лицом. Дарение третьим лицам имущества, находящегося в общей совместной собственности (а это самый распространенный режим супружеского имущества), возможно по согласию всех со-собственников (п. 2 ст. 576 ГК и ст. 35 СК).

Во отношении договоров с участием юридических лиц ГК также предусматривает ряд ограничений п.4 ст.575 ГК прямо запрещает дарение между коммерческими организациями, за исключением обычных подарков небольшой стоимости.

Другое ограничение, установленное п.1 ст. 576 ГК, касается дарения вещей, принадлежащих юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Действительность такого дарения, осуществляется унитарным предприятием либо казенным предприятием или учреждением, требует согласие собственника вещи. Это ограничение не распространяется на случаи пожертвования (п.2 ст.582 ГК) и на обычные подарки небольшой стоимости.

3. Предмет договора дарения

Предмет договора дарения понимается очень широко и не исчерпывается традиционным дарением материальных вещей или денег. Даритель может:
» передать одаряемому свою вещь в собственность;
» передать одаряемому обязательственное право требования к себе (даритель организует перевод своего долга из какого-либо обязательства перед третьим лицом на одаряемого);
» передать одаряемому свое обязательственное право требование к третьему лицу (даритель осуществляет уступку права требования к третьему лицу по какому — либо обязательству в пользу одаряемого);
» освободить одаряемого от обязанности перед собой (например, даритель обещает возвести ограду у одаряемого на даче — это договор подряда, но даритель заведомо освобождает одаряемого от оплаты за результат работ);
» освободить одаряемого от его обязанности перед третьим лицом (например, даритель погашает кредит, выданный банком одаряемому).

В любом случае предметом дарения может быть только конкретное имущество, поэтому ничтожен договор, где обещается дарение всего имущества или его индивидуализированной части.

4. Содержание договора дарения, права и обязанности

Права и обязанности дарителя. Реальный договор дарения, как правило, не порождает никаких обязательственных отношений. Единственным исключением из этого правила является обстоятельство, возникающее в результате дарения имущественного права в отношении самого дарителя. Содержание этого обязательства не специфично для дарения, поскольку оно определяется не самим фактом дарения, а характером подаренного права, поэтому имеет смысл говорить лишь об обязательстве возникающим из консенсуального договора дарения.

Главной обязанностью дарителя является передача дара. Если предметом договора является вещь, то ее передача одаряемому может осуществляться посредством вручения (например, вручение ключей), либо вручения правоустанавливающих документов (абз. 2 п. 1 ст. 574 ГК). Передача дара в видение имущественного права в отношении третьего лица обычно производиться путем вручения документов, фиксирующих основания возникновения этого права. Единственным основанием возникновения права в отношении самого дарителя является договор дарения. В этом случае переход права на одаряемого обычно происходит автоматически в силу истечения согласованного сторонами срока.

Обязанности дарителя по консенсуальному договору дарения переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено договором (п.2 ст. 582 ГК).

Право отказа от исполнения консенсуального договора дарения — одно из важнейших прав дарителя, закрепленное ст. 577 ГК. Даритель может воспользоваться этим правом в двух частях:
» если после заключения договора его имущественное, семейное положение либо состояние здоровья изменились на столько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня жизни;» если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи и близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Отказ дарителя от исполнения договора дарения невозможен применительно к обычным подаркам небольшой стоимости (ст. 579 ГК). За этим единственным исключением отказа дарителя от исполнения договора по вышеуказанным основаниям является действием правомерным, а потому не дает одаряемому права на возмещение убытков (п. 3 ст. 577 ГК).

Права и обязанности одаряемого. Право на получение дара логически вытекает из самого предмета договора дарения. Его содержание определяется содержанием соответствующей обязанности дарителя. Если предметом дарения является индивидуально-определенная вещь, то в случае неисполнения обязательства дарителем одаряемый приобретает право требовать отобрания этой вещи у дарителя (с соблюдением правил ст. 398 ГК). Если же предмет дарения — вещь, определяемая родовыми признаками, то право на получение дара может сузиться до права на возмещение убытков (п.2 ст. 396 ГК).
Право отказа от принятия дара закреплено за одаряемым в п. 1 ст. 573 ГК. Это право может быть осуществлено в любой момент до передачи дара и даже не обусловлено наличием каких-либо уважительных причин. Одаряемый вправе отказаться от дара вообще без указания мотивов (если соблюдены формальные требования, предусмотренные п. 2 ст. 573 ГК).

Отсюда можно сделать вывод о том, что принятие дара не является обязанностью одаряемого лица. Договорное условие о принятии дара устанавливает не обязанность одаряемого, а скорее всего, характеризует обязанность дарителя по передаче дара, которая не может быть выполнена, пока дар одаряемым не принят. В этом смысле принятие дара обязательное условие состоявшейся передачи дара.
Права одаряемого в обычном консенсуальном договоре дарения, по общему правилу, не переходят к его правопреемникам (если иное не предусмотрено договором п.1 ст. 581 ГК). Напротив, в договорах пожертвования, как правило, имеет место правопреемство (п.6 ст. 582 ГК).

Существование обязанностей на стороне одаряемого лица — явление довольно редкое для обычного дарения. Практически оно ограничивается немногими случаями дарения, связанного с обременением передаваемого имущества в пользу самого дарителя. Но в договорах пожертвования обязанность одаряемого по использованию имущества в общеполезных целях присутствует всегда.
В договоре пожертвования гражданину эта обязанность трансформируется в обязанность использования дара по конкретному назначению, указанному дарителем. Аналогичная обязанность может возлагаться и на одаряемое юридическое лицо. В этом случае оно должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества (абз. 2 п. 3 ст. 582 ГК), что обеспечивает возможность финансового контроля за его использованием.

Если условие о конкретном направлении использования дара в договоре пожертвования отсутствует, одаряемое юридическое лицо обязано самостоятельно определить способы использования дара в общеполезных целях, не противоречащие назначению имущества.

Установление обязанности по использованию имущества в общеполезных целях серьезно ограничивает права одаряемого в отношении этого имущества. Так, отчуждение имущества, обремененного обязанностью его использования в общеполезных целях, возможно только пи условии, что его приобретатель примет на себя исполнение соответствующих обязанностей. Пользование таким имуществом в собственных интересах одаряемого возможно лишь в той мере, в какой это не препятствует его использованию ГК.

5. Прекращение договора дарения

Реальный договор дарения обычно не порождает обязательства, выступая лишь как основание возникновения прав на стороне одаряемого. В отличии от него консенсуальный договор дарения в своем развитии проходит как минимум два этапа: сначала он порождает соответствующее обязательство, а затем исполнение этого обязательства приводит к возникновению у одаряемого вещных или иных прав в отношении дара. На первом (обязательственном) этапе дарение может быть прекращено так же, как и любой другой договор гражданского права, т.е. на общих основаниях, предусмотренных главой 26 ГК и ст. 450, 451 ГК, а также по основаниям, свойственным лишь дарению, — п.1 ст. 573 и пп. 1 и 2 ст. 577 ГК. Но после того, как обязательство исполнено, прекратить его невозможно, поскольку договор сыграл свою роль.

Однако в ряде случаев закон допускает отмену уже исполненного договора дарения, т.е. фактически аннулирует договор как факт, повлекший юридические последствия. Перечень таких оснований установлен ст. 578 ГК и п. 5 ст. 582 ГК и является исчерпывающим.

Даритель вправе отменить или потребовать через суд отмены дарения (за исключением пожертвований — п. 6 ст. 582 ГК и обычных подарков небольшой стоимости — ст. 579 ГК) в следующих случаях:
» если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
» если одаряемый обращается с подаренной вещью (представляющей для дарителя большую неимущественную ценность) ненадлежащим образом, что создает угрозу ее утраты;
» если даритель пережил одаряемого, при условии, что такое основание отмены дарения было предусмотрено договором.

Заинтересованное лицо может требовать судебной отмены договоров дарения (кроме пожертвований и дарения обычных подарков небольшой стоимости), совершенных индивидуальным. Предпринимателем или юридическим лицом, объявленным банкротом, в течении шести месяцев, предшествовавших объявлению о банкротстве, если такое дарение производилось за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью дарителя, и нарушило положение закона о несостоятельности.

Отмена пожертвования возможна поиску дарителя или его правопреемника в единственном случае, когда пожертвованное имущество используется не в соответствии с указанным дарителем назначением, а если такое назначение не определено- то не в соответствии с общеполезными целями.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она к моменту отмены сохранилась в натуре (п. 5 ст. 578 ГК). Аналогичным образом следует поступить и с имущественным правом, когда оно было предметом договора дарения.

Если одаряемый произвел отчуждение вещи или права с целью избежать возврата либо преднамеренно совершил иные действия, делающие возврат невозможным (например, уничтожил дар). К нему может быть предъявлено требование о возмещении вреда по нормам главы 59 ГК.

Библиография

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51- ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 06.12.2007)
2. Гражданский Кодек Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14 — ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 06.12.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008
3. Федеральный Закон от 19.06.2000 № 82 — ФЗ (ред. от 20.04.2000) «О минимальном размере оплаты труда» (принят ГД ФС РФ 02.06.2000)
4. Ганголо Б.М., Илларионова Т.И., Плетнева В.А — Гражданское право: учебник для ВУЗов. — М.: НОРМА-ИНФА, 2005