Курсовые по Конституционному праву зарубежных стран

Тема: «ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО. СТАТУС РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ»

ПЛАН

Введение.

  1. Виды правового статуса церкви и религиозных объединений.
  2. Защита свободы вероисповедания: международные нормы.
    Заключение.

Литература.

ВВЕДЕНИЕ.

В истории отношений государства и церкви немало драматических страниц: соперничества и открытого противоборства, стремления церковной власти подчинить себе государственную власть и борьба государства за выход из-под влияния и контроля церкви.

Соотношение государственной и церковной властей красной нитью проходит через историю многих государств. Эта идея послужила основой для разработки различных философских теорий, модификации общественных представлений о социальных функциях религиозной идеологии, определении правового статуса церкви.

В последнее влияние церкви, религиозности, религиозных норм и ценностей на жизнь общества и государства (особенно в постсоциалистических государствах) заметно увеличилось. Это объясняется существенным изменением условий жизнедеятельности и подходом к религии как важнейшему фактору возрождения народа.

Рассматривая статус церкви в государстве, надо отметить, что уже в раннеклассовых государствах, существовавших в форме городов-государств, имелось три центра управления, административного и идеологического лидерства — городская община, дворец и храм. Храмы выступали как религиозные, организационно-хозяйственные, распределительные и информационные системы.

Становление буржуазных общественных отношений сопровождалось, как правило, требованием отделения церкви от государства, созданием светской юрисдикции, отстранением церкви от вмешательства в государственную жизнь, в том числе, правовое регулирование. Отношение к церкви, к религии провозглашались частным делом каждого гражданина.

Юрист и ученый И. А. Ильин так определил соотношение государства и церкви: « Церковь и государство взаимно инородны — по установлению, по духу, по достоинству, по цели и по способу действия. Государство, пытающееся присвоить себе силу и достоинство церкви, творит кощунство, грех и пошлость. Церковь, пытающаяся присвоить себе власть и меч государства, утрачивает свое достоинство и изменяет своему назначению…».

Непосредственным результатом «разведения» государства и церкви в сфере социальных отношений стал режим отделения церкви от государства. Этот принцип получил признание во многих странах мира и закрепления в их конституциях, т.е. был определен конституционно — правовой статус церкви и религиозных объединений.

1. ВИДЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЦЕРКВИ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.

Анализ законодательства и практики позволяет выделить два основных вида статуса церкви в государстве:

Государственная церковь, закрепление ее привилегированного положения по сравнению с другими вероисповеданиями;

Режим отделения церкви от государства и школы от церкви.

Статус государственной церкви полагает тесное сотрудничество государства и церкви, которое охватывает различные сферы общественных отношений, а также различные привилегии для религиозных организаций и объединений, принадлежащих государственной церкви.

Например, в Великобритании официальной государственной церковью является англиканская (протестанско-епископальская) церковь, главой которой выступает монарх.

Для сравнения, в дореволюционной России такой статус принадлежал Русской Православной Церкви.

Для статуса государственной церкви характерны следующие особенности:

А) В сфере экономических отношений -признание за церковью права собственности на широкий круг объектов: землю, здания, сооружения, предметы культа и т.д. Во многих случаях государство освобождает собственность церкви от налогообложения, или существенно снижает налоги от нее. Это можно проследить на примере Италии, Франции3

Б) Церковь получает от государства различные субсидии и материальную помощь. Например: в Великобритании государство содержит за свой счет капелланов в армии и в тюрьмах.

В) Церковь наделяется рядом юридических полномочий — она вправе регистрировать брак, рождение, смерть, в ряде случаев — регулировать брачно-семейные отношения.

Г) В области политических отношений- право участвовать в политической жизни страны, в т. ч. представительство церкви в государственных органах. К примеру, в Великобритании представители высшего духовенства англиканской церкви заседают в палате лордов.

В ряде стран все руководящие государственные должности вправе занимать лишь лица, исповедующие государственную религию (Дания, Норвегия, Парагвай, Швеция и др.)

Д) В области религиозных отношений — союз церкви и государства состоит в том, что глава государства даже при республиканской форме правления дает религиозную клятву или присягу при вступлении в должность. Церковь участвует в коронации монархов.

Е) Церковь обладает широкими полномочиями в области воспитания и образования подрастающего поколения, ведет религиозную цензуру печатной продукции, кино, телевидения.

Обязательное преподавание религии предусмотрено законодательством Австрии, Швеции, Италии, Испании во всех начальных, средних, и специальных школах, в учебных заведениях по подготовке учителей и воспитателей детских садов. В Великобритании обучение религии является обязательным предметом в начальных и средних государственных школах. В Израиле во всех школах обязательно изучение иудаизма.

Почти в 30 мусульманских странах государственной религией официально признан ислам. В конституциях и других конституционных актах Пакистана, Марокко, Иордании, Бахрейна, ОАЭ и др. закреплена исламская форма правления. Ислам в этих странах регулирует все стороны жизни общества посредством правовой системы, основанной на учении ислама — мусульманского права. Конституционное объявление ислама государственной религией служит закреплением верховенства мусульманского права по отношению к принимаемым государством законам.

Характерно то, что даже там, где Конституция не провозглашает ислам государственной религией (Ливия, Судан), это не означает отделение религии от государства, а лишь служит признанием существования кроме ислама других конфессий.

В некоторых странах установлено формальное равенство всех церквей, что является признанием демократичности общества (Ирландия, Аргентина ), так как закрепляется терпимость по отношению к другим религиям. Однако, это равенство не всегда соблюдается на практике. К примеру: в Италии, правительство и Ватикан подписали договор, отменяющий положение католической религии в качестве единственной государственной религии Италии, позиции католицизма тем не менее очень сильны.

Режим отделения церкви от государства существует во многих странах (Франция, Германия, Португалия и др.). Впервые принцип отделения церкви от государства был декларирован в Биле о правах США в 1789 году, включавшим первую поправку в Конституцию. Такое отделение имело цели соблюдать права личности — не только освободить неверующего от обязательного участия в жизни церкви, в богослужениях, но не заставлять приверженцев одной религии или одного вероисповедания участвовать в государственных церемониях и других актах, сопровождаемых молебнами по другой религии.

Данный режим обусловлен чаще всего стремлением лишить церковь монополии в выполнении идеологической интеграционной функций, поскольку церковь обладает мощным потенциалом воздействия на сознание людей.

Содержание режима отделения церкви от государства характеризуется следующими особенностями:

  1. Государство и его органы не вправе контролировать отношение своих граждан к религии и не ведут учета граждан по этому признаку;
  2. Государство не вмешивается во внутрицерковную деятельность (если при этом не нарушаются действующие законы). В частности, государство не вмешивается в содержание вероучений, обрядов, церемоний и культов и т. д., внутреннее самоуправление религиозных организаций, во взаимоотношения органов религиозных организаций, их отношения с верующими, а также с расходованием средств церкви.
  3. Государство не отказывает церкви в материальной или какой-либо иной, в том числе финансовой поддержки;
  4. Церковь не выполняет каких-либо государственных функций.
  5. Церковь не вмешивается в дела государства, а занимается лишь вопросами, с удовлетворением религиозных потребностей граждан.

Государство со своей стороны, охраняет законную деятельность церкви и религиозных организаций. Таким образом, режим отделения церкви от государства означает переориентацию общественной жизни на светские нормы и ценности. Режим отделения церкви от государства предполагает право регулирования деятельности религиозных организаций, что обеспечивает определенный баланс церковно-государственных отношений и позволяет сотрудничать церкви и государству в решении социальных вопросов. При регламентации конституционно-правового статуса религиозных организаций законодательство большинства государств исходит из признании свободы совести и вероисповедания…, т.е. право исповедать любую религию, свободно выбирать и распространять религиозные убеждения. Свобода совести отнесена к общечеловеческим ценностям. Так, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии, которая включает свободный выбор религии и убеждений…

В другом международно-правовом документе- Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений от 25 ноября 1981 года провозглашено, что любая дискриминация людей на основе религиозных убеждений является оскорблением достоинства человеческой личности и осуждается как нарушение прав человека и его основных свобод.

Свобода совести представляет собой своеобразную точку пересечения интересов церкви и государства. В условиях отделения церкви от государства последняя, закрепляет свободу совести и вероисповедания, как юридический принцип, выражая тем самым свое отношение к правовому статусу религиозных организаций. В настоящее время ряд государств через конституционное провозглашение светского характера государства стремятся устранить участие церкви в политической деятельности. Вместе с тем церковь вовлекается в решение социальных проблем общества путем образования обществ милосердия. Таким образом, государство использует церковь в качестве социального инструмента, обеспечивающую коммуникативные и интегральные связи в политической системе.

Не смотря на провозглашении отделения церкви от государства, фактической их изоляции не произошло. Политологи и юристы называют эти отношения как партнерство особого рода. В своих взаимоотношениях церковь и государство во многих случаях выступает как равноправный партнер, сотрудничающие во имя общего блага. В Германии, например, допускается представительство церкви в государственных мероприятиях, проводятся совместные акции на муниципальном уровне. Очень тесное сотрудничество видно в налоговой политике. Церковная подать здесь удерживается работодателями из зарплаты только верующих и перечисляется в финансовые государственные структуры, которые затем переводят их церкви. Эти мероприятия осуществляются на основе договора, заключаемого между церковью и государством.

В свою очередь, государство обращается к церкви, если нуждается в помощи священнослужителей, например, преподавания религии в школе, для проведения соответствующей работы среди солдат или работников полиции, деятельности пастыря в тюрьмах и др. По Конституции предусматривается даже возможность обращения церкви в суд, когда спорные вопросы между нею и государственными структурами не могут быть решены другим путем.

Отделение церкви от государства не означает, что церковь может быть безразлична к деятельности государства. Она вправе открыто порицать вредные, с ее точки зрения, действия со стороны государственной власти и, тем самым она формирует общественное мнение и влияет на законодательство.

Таким образом, рассмотренные выше два основных вида конституционно-правового статуса церкви хотя и носят юридические различия, но предлагают прежде всего тесное сотрудничество государства и церкви, которая охватывает различные сферы общественных отношений и призваны защищать свободы и вероисповедания. Поэтому, лично рассмотреть ряд международных норм, которые поддерживают и обеспечивают соблюдение прав человека и основных свобод.

2. ЗАЩИТА СВОБОДЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ.

Статья 55 Устава Организации Объединенных Наций гласит, что ООН призвана поддерживать и обеспечивать соблюдение прав человека и основных свобод без различия расы, пола, языка и вероисповедания. ООН уделило особое внимание свободе вероисповедания, принимая в 1948 году «Всеобщую Декларацию прав человека».

Исходя из этого основополагающего документа, государство, члены ООН и определяют конституционно-правовой статус церкви и религиозных общин в государстве. В 60 -е годы подкомиссия по предотвращению дискриминации и защите национальных меньшинств, комиссия по правам человека Генеральной ассамблеи ООН призвали к подготовке Декларации по искоренении всех форм религиозной нетерпимости.

25 ноября 1981 года эта декларация была принята и называется: «Декларация по искоренению всех форм нетерпимости и дискриминации по признаку вероисповедания и убеждений». Основная идея этой Декларации состоит в том, что каждый должен обладать правом на свободу мысли совести и вероисповедания. Это право должно включать свободу исповедать или принимать любую веру или убеждение по выбору.

Декларация 1981 года явилась ценным руководством по интерпретации международного правового инструментария, так как предлагает детальный анализ содержания понятия права на свободу вероисповедания и убеждений.

Эта Декларация призывает все государственные законодательные органы закрепить в своих правовых документах право на свободу мысли, совести, вероисповедания или убеждений по выбору.

Семинар, организованный в 1984 году Центром по правам человека ООН по разъяснению понятия терпимости и уважения в области свободы совести и вероисповедания, сформулировал ряд предложений, которые способствовали полной реализации принципа религиозных свобод. Это:

  1. каждое государство обеспечивает гарантию религиозных свобод в конкретной форме и запрещает дискриминацию на религиозной почве;
  2. государство учреждает или определяет национальные институты, ответственные за развитие религиозной терпимости;
  3. учреждения, отвечающие за культуру и образование, должны разрабатывать программы, разъясняющие сущную ценность религиозных свобод;

4) государственные служащие должны получать специальную подготовку в отношении практики уважения к религиозным традициям и верованиям. Позднее, в 1989 году был принят « Заключительный документ Венской встречи стран участниц конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе», обычно именуемым «Венским заключительным документом». Этот документ расширил и развил представления о международных нормах в области религиозных свобод. Несмотря на то, что соглашение, к которым пришли страны участницы переговоров, не имеет формальной юридической силы, они являются по существу политическими обязательствами, добровольно взятыми на себя всеми странами. Основываясь на выше изложенных документах многие конституционные правовые нормы провозглашают светский характер государственного образования, т. е. не преследуют цели формирования того или иного отношения к религии.

Однако, нельзя считать что конституционно-правовой статус церкви и религиозных организаций в зарубежных странах приобрел стабильный характер, что отсутствуют какие-либо проблемы во взаимоотношениях религиозных и государственных организаций.

В последнее десятилетие ряд государств столкнулись с очень сложной проблемой — появление различного рода мистических секций и миссионеров. Некоторые из них пагубно влияют не только на психику людей, их физическое здоровье, но и подрывают государственные устои. Их деятельность ограничивает и ущемляет свободы и права личности, подрывает основы конституционного строя государства. Информация о разрушительном воздействии сект на семьи, социальные группы подтверждается многочисленными факторами, поступающими из стран, где действуют секты.

Характерно в связи с этим Клаудии Нольте, федерального министерства Германии по делам семьи, стариков, женщин и детей о деятельности секты сайентологии на территории Германии. Свою позицию по отношению к деятельности тоталитарных сект высказали также правительство Германии в Вербальной Ноте МИД Российской Федерации за № 2604. Правительство Франции в своем постановлении 1996 года, Европарламент в постановлении № 1178 от 1992 года и постановлении от 29.02.1996 г. и т.д.

К религиозным организациям, имеющим деструктивный (тоталитарный) характер, относятся в первую очередь, наиболее распространенные секты:

мировая организация «Свидетели Иеговы»;
« церковь объединения «Муна»;
международное общество сознания «Кришны»;
« международная церковь Христа» (« Бостанское движение»);
шведское движение «Слово жизни»;
« церковь Сайентологии»;
«церковь Последнего завета» и ряд других.

Основной состав этих сект составляет молодежь от 18-ти до 27 лет. Так как действие этих сект оказывает пагубное воздействие на человека, нарушают его права, государства Европарламента в 1996 году вынуждены были обсудить на своем заседании вопрос: «Свобода религии и права человека». Европарламент постановил, что нелегальная деятельность сект должна быть ограничена и пресечена. Характерно, что и церковь обращается к государствам об установлении правовых ограничений для такого рода религиозных объединений.

Таким образом, международные нормы, признавая равенство всех религий, религиозные свободы не проявляют терпимости к деятельности тоталитарных сект.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Во все времена церковь играла важную роль в обществе. Эта роль не зависит от вида правового статуса церкви в государстве.

Церковь и государство взаимно инородны по установлению, по духу, по цели и способу действия. Государство, пытающееся присвоить себе силу и достоинство церкви, нарушает международные нормы. Но и церковь, пытающаяся присвоить себе власть государства, утрачивает свое достоинство и изменяет свое назначение.

Церковь должна быть «аполитична». Поэтому очень важно правильно, с учетом истории, традиций определить конституционно-правовой статус церкви в государстве. История знает немало примеров, когда неправильное определение статуса церкви государстве приводило к подрыву основ государственности, нарушениям прав и свобод человека и, в конечном счете, к краху. В современном мире церковь имеет важную роль в объединении граждан на основе общности вероисповедания, в участии социально — культурной жизни государства, воспитании людей, в повышениях духовно-нравственного уровня мирового общества.

ЛИТЕРАТУРА:

Куроедов В.А. Религия и церковь в советском государстве. М., 1982 г.
Ловинюкова А.С. Свобода совести (Анализ, практика, выводы). — Гос.и право, 1995 г. № 1).
Морозова Л.А. Государство и церковь: особенности взаимоотношений. — Гос. и право, 1995 г. № 3.
Решетников Ф. М. Правовые системы стран мира. М., юр. Лит. , 1993 г.
Рудинский Ф,М. Свобода совести и религий: международно – правовые пакты и национальное законодательство. Государство и право , 1992, № 5.
Сюкияйнен Л. Р. Мусульманское право. М., 1986 г.
Общая теория права. Курс лекций ( под редакцией В. К. Бабаева, Нижн. Новгород, 1993 г.)
Религия и права человека. Сборник статей С. Б. Филатова. М., Наука, 1996).