Курсовые по Уголовному праву

Тема: Общая характеристика преступлений против жизни и здоровья.

Содержание

Введение
1. Преступления против жизни
2. Преступления против здоровья
3. Преступления, ставящие в опасность здоровье и жизнь человека
Список использованной литературы

Введение.

Преступление как юридическое понятие возникло с разделением общества на антагонистические классы (рабов и рабовладельцев) и появлением государства. Государство в этот период было главным образом орудием в руках класса рабовладельцев для сохранения и укрепления их господства над классом рабов, а преступлениями признавались действия, опасные для рабовладельческого строя. Так, убийство раба не считалось преступлением, тогда как убийство рабом своего господина рассматривалась как тягчайшее преступление и влекло смертную казнь не только убийцы, но и всех других рабов, принадлежащих убитому. Аналогичное положение существовало и феодальном уголовном праве.

С развитием демократии и укреплением правовых основ регулирования общественных отношений в странах Западной Европы, США, Канаде и других государствах социальное содержание преступления в корне изменилось. Личность, ее права, свободы и интересы были объявлены высшей социальной ценностью и поставлены под усиленную правовую защиту, в том числе средствами уголовного права.
В конце 80-начале 90-х гг. прошлого столетия на этот путь вступила и Россия, начав конструктивную работу по демократизации социальных отношений и правовой системы. С принятием Конституции Российской Федерации был впервые официально признан приоритет общечеловеческих ценностей над интересами государства.

В ч. 1 ст. 114 УК РФ преступление определено как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой населения».

Общественная опасность — материальный признак преступления, выражающий социальную сущность данного юридического понятия. Именно он объясняет, почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно наказуемых.

Общественная опасность- это имманентное объективное свойство преступления, означающее способность причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона.

Вторым признаком преступления является противоправность, или уголовная противозаконность, означающая, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части УК.

Виновность как конструктивный признак преступления непосредственно вытекает из принципа вины, закрепленного в ст. 5 УК: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина».

Наказуемость- признак преступления, не характеризующий его сущность, а указывающий на его неизбежное юридическое последствие, неблагоприятное для правонарушителя. Наказуемость означает, что за предусмотренные уголовным законом и совершенные виновно общественные опасные деяния может быть назначено установленное в санкции уголовно-правовой нормы наказания.

1. Преступления против жизни.

Родовым объектов всех преступлений, включенных в раздел VII УК РФ, является личность. Личность как объект преступления — это человек, рассматриваемый в системе социальных ролей и общественных отношений. Он является одновременно и биологическим существом, и носителем определенных прав, обязанностей, свобод и социальных благ. Поэтому некоторое расширение круга составов преступлений в разделе, посвященном преступлениям против личности, не следует рассматривать как основание для построения некоего надродового объекта. Каждое преступление, предусмотренное разделом VII УК РФ, посягает на общественные отношения, обеспечивающие нормальное существование личности.

Среди индивидуальных благ личности важнейшими являются жизнь и здоровье. Предусмотренные против жизни и здоровья предусмотрены в главе 16 УК РФ.

К преступлениям против жизни Кодекс относит различные виды убийства (ст.105-108 УК РФ), а также причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Все преступления данной группы объединяет то, что непосредственным объектом каждого из них является жизнь человека. Жизнь в качестве объекта преступления понимается, с одной стороны, как естественный физиологический процесс, а с другой — как обеспеченная законом возможность существования личности в обществе. Благодаря второй стороне жизнь логически подчинена родовому объекту (личности) и общему объекту преступлений (общественные отношения или общественный интерес).

Как физиологический процесс жизнь имеет начало и конец. Не может быть убийства ни до начало жизни, ни после ее прекращения. Момент начало жизни приобретает непосредственное уголовно-правовое значение при отграничении убийства от плодоизгнания (аборта). Строго говоря, плод в утробе тоже живет. Поэтому аборт можно рассматривать как умерщвление плода. Однако жизнь человека, согласно господствующим представлениям, начинается с момента рождения. А поскольку роды сами по себе имеют некоторую протяженность во времени и проходят несколько этапов, принято считать началом жизни человека момент начала физиологических родов. Жизнь ребенка охраняется уголовным законом уже в процессе рождения. Это подтверждается формулировкой детоубийства в ст. 106 УК РФ, где упоминается убийство матерью ребенка во время родов. В принципе возможно убийство ребенка, выходящего из утробы матери, в момент прорезывания его головы.

Процесс жизни человека заканчивается его физиологической смертью. Признаки ее: полная остановка сердца, прекращение в силу этого снабжения клеток и тканей кислородом, что приводит к распаду клеток центральной нервной системы. Прекращение функционирования головного мозга (смерть мозга) и означает окончание жизни человека.

В отличии от физиологической смерти клинической смертью принято называть временную приостановку работы сердца, когда жизнь еще может быть восстановлена. Состояние клинической смерти продолжается обычно несколько минут после прекращения кровообращения и дыхания. В течении этого промежутка времени возможно проведение мероприятий по реанимации. Умышленное придание состоянию клинической смерти необратимого характера следует считать убийством (например, в целях использования органов или тканей потерпевшего). Если же смерть человека уже наступила, то посягательство на его жизнь вследствие фактической ошибки может быть квалифицировано как покушение на негодный объект.

Жизнь как объект преступления не поддается никакой качественной или количественной оценке. В этом выражается важнейший принцип равной правовой защиты жизни каждого человека независимо от его возраста, состояния здоровья или «социальной значимости». Именно равноценностью объекта преступления объясняется, почему причинение смерти человеку, ошибочно принятому за другого, не рассматривается как «ошибка в объекте». Ошибка в личности потерпевшего не влияет на квалификацию содеянного как оконченного убийства.

Не служить опровержением принципа равной защиты каждой человеческой жизни ссылка на то, что в УК РФ имеются специальные нормы, устанавливающие несколько повышенную ответственность за посягательство на жизнь отдельных категорий лиц (ст. 277, 295,317 УК РФ). Усиление ответственности в этих случаях связано не с повышенной ценностью жизни потерпевшего, а с наличием одновременно другого объекта посягательства. Так, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) имеет два объекта: жизнь потерпевшего и его деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Взгляд на жизнь человека как универсальный, неделимый и неизмеримый объект лежит в основе негативного отношения закона и науки уголовного права к легализации эвтаназии. Термином эвтаназия обычно обозначают лишение жизни безнадежно больного человека по его просьбе с целью прекращения его страданий. Вопрос о легализации эвтаназии имеет много аспектов. Трудно рассчитывать, что он будет решен в ближайшее время. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан категорически запрещают медицинскому персоналу применять эвтаназию. Всякое неправомерное лишение жизни человека противоречит моральным и религиозным нормам. Архиерейским собором в августе 2000г., резко осуждает эвтаназию. Действующее уголовное законодательство не отличают эвтаназию от убийства.

Преступления против жизни включают: убийство (ст. 105 УК РФ); убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ); причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ); доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Таким образом, за исключением двух последних составов преступлений, именно убийство образует группу преступлений против жизни.

2. Преступления против здоровья.

К преступлениям против здоровья прежде всего относятся причинение вреда здоровью человека той или иной тяжести (ст.11-115, 118 УК РФ), побои (ст.116 УК РФ), истязания (ст. 117 УК РФ), а также заражение венерической болезнью (ст.121 УК РФ) и заражение ВИЧ- инфекцией (ст.122 УК РФ), неоказание помощи больному (ст.124 УК РФ).

Объектом этих преступлений является здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма. При этом не имеют значения возраст потерпевшего, наличие у него уникальных биологических качеств, состояние здоровья потерпевшего в данный момент времени и т.п.

Объективная сторона причинения вреда здоровью может выражаться как в действии, так и в бездействии. При этом составы соответствующих преступлений конструируются в статье УК РФ по типу материальных. Это означает, что обязательными признаками объективной стороны являются указанное в законе преступное последствие в виде телесных повреждений или расстройства здоровья и причинная связь между действиями или последствием.

Понятие «вред здоровья человека» в уголовном законе не раскрывается. Его помогает сформулировать наука уголовного права на основе положений медицины. С медицинской точки зрения под вредом здоровья человека следует понимать нарушение анатомической целости или физиологической функции органов и тканей, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды. Иными словами, вред здоровью человека может состоять:
1. В причинении телесного повреждения, вызвавшего видимое нарушение анатомической целостности органов (тканей) организма человека или расстройство их физиологических функций;
2. В том или ином заболевании (включая психическое расстройство, наркоманию или токсикоманию);
3. В особом патологическом состоянии (например шок, кома, гнойно-септическое состояние);
Побои, мучения и истязания не составляют особого вида повреждений и являются особым способом посягательства на здоровье человека.

Следовательно, в уголовно-правовом смысле причинение вреда здоровью можно определить как противоправное, совершенное виновно причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела, либо в нарушении функций органов человека или организма в целом.

Причинение вреда здоровью всегда должно быть результатом противоправного деяния. Так, состояние необходимой обороны, крайней необходимости, выполнение профессиональных обязанностей и иные узаконенные основания исключают оценку вреда, причиненного здоровью потерпевшего, как последствие уголовно-наказуемого деяния. Здоровье человека — это природой данное ему благо, которым он вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Причинение человеком вреда своему здоровью не рассматривается как уголовно- правовое деяние, однако важно подчеркнуть, что согласие лица на причинение вреда его здоровью другим лицом само по себе, как правило, не исключает квалификацию деяния как противоправного посягательства на здоровье человека. Лишь при направленности действия потенциального причинителя вреда здоровью на достижение социально полезной цели согласие совершеннолетнего психически нормального лица исключает преступность содеянного. Так, согласно ст.1 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. «О трансплантации органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, с согласия реципиента».

В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, в УК РФ установлена ответственность за причинение : тяжкого; средней тяжести; легкого вреда здоровью.

На оценку деяний которые причиняют вред здоровью, оказывает непосредственное влияние состояние сильного душевного волнения (аффекта) и обстановка — ситуация необходимой обороны или задержания лица, совершившего преступление. Противоправное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при наличии указанных признаков рассматривается как деяние, совершенное при смягчающих обстоятельствах (ст. 113, 114 УК РФ).

Место, время, орудия и средства причинения вреда здоровью по общему правилу для квалификации значения не имеют. Однако в ряде составов такой объективный признак, как способ причинения вреда, играет роль квалифицирующего обстоятельства (пп. «б», «в» ч.2 ст. 111, п. «д» ч. 2 ст. 117 УК РФ).

Субъективная сторона причинения вреда здоровью может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной виной. Именно в зависимости от формы вины в УК РФ дифференцируется ответственность за эти преступления. При этом в качестве квалифицирующих признаков в некоторых составах указывается на особые мотивы (пп. «д», «е» ч.2 ст.111, п.»3″ ч.2 ст.117 УК РФ) и цели (п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК РФ).
Субъектом умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ) и умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК РФ) может быть лицо, достигшее возраста 14 лет. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет.

3. Преступления, ставящие в опасность здоровье и жизнь человека.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст.119 УК). Эту угрозу нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками. Вред, причиняемый угрозой конкретной личности, состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свои или своих близких и жизнь и здоровье, что иногда вынуждает жертву к определенным действиям.

Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Содержание угрозы составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего.

Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленного причинения тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.
.Принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации (ст. 120 УК)- новый вид преступления против здоровья.

Преступление следует считать оконченным, когда виновный путем насилия или угроз добился согласия потерпевшего на изъятие у него органов или тканей. Фактическое изъятие органов или тканей требует квалификации по совокупности со статьей, предусматривающей причинение умышленного вреда здоровью.

Заражение другого лица венерической болезнью (ст.121 УК РФ) — преступление против здоровья со специальным субъектом. таковым может быть только лицо, больное венерической болезнью и знающее о наличии у него этой болезни.

Преступление считается оконченным, когда потерпевший фактически заболел венерической болезнью. Преступление предполагает наличие прямого или косвенного умысла. Виновный сознает, что, выступая в половое сношение, заражает другое лицо венерической болезнью, и желает этого либо сознательно допускает.

Квалифицированный вид данного преступления предусмотрен в ч.2 ст. 121 УК РФ при наличии одного или двух признаков:
1. совершение того же деяния в отношении двух или более лиц;
2. совершение того же деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего.

Незаконное производство аборта (ст.123 УК). Незаконным признается аборт, произведенный не просто лицом без высшего медицинского образования, а лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Иными словами, субъектом преступления, может быть врач, специальность которого не дает ему права производить подобные операции: терапевт, стоматолог и пр.
Квалифицированный вид преступления: совершение незаконного аборта, если действия виновного повлекли по неосторожности смерть потерпевшей, либо причинение тяжкого вреда здоровью.
Неоказание помощи больному (ст.124 УК РФ) и оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). Уголовная ответственность за неоказание помощи больному, теперь предусмотрена только для случаев, когда это повлекло по неосторожности причинение определенных последствий: средней тяжести вреда здоровью больного (ч.1), смерть больного либо причинение тяжкого вреда здоровью (ч.2), преступление совершается путем бездействия; виновный не выполняет действий, необходимых в данной ситуации для спасения жизни, облегчения страданий потерпевшего или его лечения. Специальным субъектом преступления является только лицо, обязанное оказывать медицинскую помощь больным в силу закона или специального правила.

Преступление, предусмотренное ст.125 УК РФ, состоит в бездействии, выразившемся в оставлении без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишено возможности принять меры к самосохранению. Ответственность по ст.125 УК РФ наступает при наличии двух обязательных условий:
1. виновный имел возможность оказать такую помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии;
2. был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Обязанность лица иметь заботу о потерпевшем может вытекать из закона (например, обязанность родителей заботиться о малолетних детях), из трудовых отношений (обязанность педагога, воспитателя), из договора (обязанности няни, сиделки, телохранителя), из предшествующего поведения виновного (сам вызвался присмотреть за ребенком) и т.д.

Список использованной литературы

1. Уголовное право России. Части общая и Особенная: учеб. Под ред. А. И. Рарога.- 6-е изд. перераб. и доп.- м.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2007.-704с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. Текс с изменениями и дополнениями на 15 октября 2007 года. М.: Эксмо, 2007.-192с.
3. Комментарий к уголовному кодексу Российской федерации под общ. ред. Доктора юридических наук, Председателя Верховного Совета Суда РФ В.М. Лебедева.- 4-е изд., перераб. и доп..- М.: Норма, 2005.-912с.