Рефераты по Арбитражному праву

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)
ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Кафедра гражданского права и процесса

Международный коммерческий арбитраж
Тема: Понятие и содержание арбитражного соглашения.

Содержание

Введение
1 Арбитражное соглашение
2. Форма арбитражного соглашения
3. Правовые последствия заключения арбитражного соглашения
Заключение
Список литературы

Введение

В последние годы в российской научной литературе все больше внимания уделяется проблемам международного коммерческого арбитража. Такое внимание обусловлено прежде всего расширением внешнеэкономических связей российских предприятий и организаций, ростом объема внешнеторгового оборота. В соответствии со сложившейся мировой практикой подавляющее большинство споров, возникающих из внешнеторговых сделок, разрешаются не государственными судами стран по месту нахождения контрагентов, а именно международным коммерческим арбитражем.
Международный коммерческий арбитраж представляет собой особый механизм рассмотрения международных коммерческих (хозяйственных) споров частноправового характера. Стороной спора может быть и государство, но спор по своему содержанию обязательно имеет частноправовой характер и второй стороной обязательно выступает лицо частного права. Международный коммерческий арбитраж, или третейский суд, — это суд, избранный в соответствии с волей сторон для разрешения спора между ними. Спор рассматривается независимым арбитром, избранным сторонами на основе его профессиональных качеств в целях вынесения окончательного и обязательного для сторон решения. Международный коммерческий арбитраж изымает споры по вопросам толкования и исполнения коммерческих договоров из компетенции национальных судов общей юрисдикции.
Среди преимуществ обычно называют нежелание передавать спор в национальный суд другой стороны, возможность выбора места разрешения споров, возможность выбора сторонами собственных судей — арбитров, разрешение споров специалистами в соответствующей области, конфиденциальность арбитражного разбирательства, исполнимость решений арбитража практически во всех странах мира и т.д.

Вместе с тем для того чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами и избежать ненужных финансовых потерь в случае возникновения спора, необходимо наличие действительного арбитражного соглашения. Такое соглашение в большинстве случаев включается в основной договор в виде арбитражной оговорки. Часто условие договора о порядке разрешения споров рассматривается сторонами как чистая формальность, и они не уделяют ему должного внимания. Однако когда возникает конфликтная ситуация, именно это условие становится важнейшим, именно им определяется дальнейшая судьба спора. Должным образом составленное арбитражное соглашение влечет весьма серьезные правовые последствия, которые стороны должны четко представлять в момент подписания контракта.

1 Арбитражное соглашение.

Арбитражное соглашение представляет собой согласованную волю сторон о передаче спора между ними на рассмотрение в международном коммерческом арбитраже. Специфика международного коммерческого арбитража заключается в добровольности обращения в арбитраж и одновременно в обязательности арбитражного соглашения. Арбитраж может принять дело к производству только при наличии ясно выраженного соглашения сторон. Особенность арбитражного соглашения: оно строго обязательно для сторон и они не могут уклониться от передачи спора в арбитраж; суд общей юрисдикции не вправе ни отменить арбитражное соглашение, ни пересмотреть решение арбитража по существу.

Виды арбитражных соглашений:

» арбитражная оговорка — это соглашение сторон контракта, непосредственно включенное в его текст, об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть потенциально. Это условие о передаче дела в арбитраж в случае возникновения спора в будущем, которое предусматривает юрисдикцию определенного арбитражного суда. Арбитражная оговорка является наиболее распространенным видом арбитражного соглашения, своеобразным обеспечительным средством выполнения договорных обязательств, которое гарантирует квалифицированное разбирательство спора и возможность принудительного ис пол не ния решения;
» третейская запись — это отдельное от основного контракта соглашение сторон об арбитражном разбирательстве уже возникшего спора. Это наиболее предпочтительный вид арбитражного соглашения, так как соглашение сторон об арбитраже совершается, когда разногласия уже возникли и стороны определенно представляют характер спора. На практике заключение третейской записи труднодостижимо, так как интересы сторон могут быть принципиально противоположными;
» арбитражный договор — это самостоятельное соглашение между сторонами об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть в будущем в связи с данным контрактом или группой контрактов либо в связи с совместной деятельностью в целом.

Все три вида арбитражного соглашения, по сути, ничем не отличаются, имеют одинаковую юридическую силу: это три формы одного и того же явления — соглашения сторон об арбитражном разбирательстве. Национальные законы и международные договоры не проводят никаких правовых различий между отдельными видами арбитражных соглашений.
Юрисдикция арбитража может быть основана на правилах международного договора — арбитражном соглашении между государствами. Этот межгосударственный договор обязателен и для национальных участников коммерческих споров, и для арбитражных органов, указанных в договоре. Арбитраж не может отказать в рассмотрении спора, ссылаясь на отсутствие специального соглашения сторон. Принципиальная особенность арбитражного соглашения — его юридически автономный, самостоятельный характер по отношению к основному контракту. Юридическая действительность арбитражного соглашения не зависит от действительности основного контракта. Особое значение это положение имеет, если юрисдикция арбитража оговорена в самом тексте контракта в виде арбитражной оговорки. Основополагающим принципом МКА являются юридическая автономность арбитражного соглашения и прин ци пи аль ная добровольность арбитражного разбирательства. Любое арбитражное соглашение, в том числе и включенное в текст международного коммерческого контракта, рассматривается независимо от основного контракта, а признание контракта недействительным (в целом или в любой его части) не приводит к аннулированию арбитражного соглашения, не лишает арбитров права рассматривать вопросы, связанные с недействительностью контракта. Этот принцип закреплен в большинстве национальных законов, в международных соглашениях, в арбитражной практике.

2. Форма арбитражного соглашения

Важным условием действительности арбитражного соглашения является соблюдение требований, предъявляемых к форме соглашения. Оно позволяет как государственному суду, так и арбитражу удостовериться в подлинности волеизъявления сторон, определить их истинные намерения. Соблюдение требования формы арбитражного соглашения обеспечивает надлежащую защиту от недобросовестных действий другой стороны, пытающейся уклониться от участия в арбитраже со ссылкой на какие-либо дефекты в способе фиксации арбитражного соглашения.
Содержание арбитражного соглашения зависит от воли сторон, которые самостоятельно определяют его элементы. В мировой практике и национальном законодательстве разработаны типовые арбитражные оговорки. Элементами арбитражного соглашения являются: оговорка о третейском разбирательстве (с исключением подсудности судам общей юрисдикции или иным государственным судам); выбор вида арбитража и места его проведения; выбор языка арбитражного разбирательства и установление числа арбитров; определение порядка арбитражной процедуры (институционный арбитраж по общему правилу разбирает спор по законам своей страны и в соответствии со своим регламентом).

Отличительная особенность арбитража заключается в почти неограниченном праве сторон на самостоятельное установление процедуры разрешения спора, поэтому абсолютное большинство правовых норм, определяющих процесс третейского разбирательства, имеет диспозитивный характер и применяется только тогда, когда стороны не предусмотрели иного. В арбитражном соглашении стороны вправе предусмотреть любые правила арбитражной процедуры, даже если они обращаются в институционный арбитраж. Пределы этой свободы — императивные нормы национального права и оговорка о публичном порядке. При выборе изолированного арбитража стороны обязаны установить правила арбитражной процедуры, так как такой орган не имеет своего регламента. Если сами стороны не решили процедурные вопросы в арбитражном соглашении, это не лишает их права на третейское разбирательство. Назначенные арбитры будут руководствоваться теми процессуальными нормами, какие они сами себе определят.

3. Правовые последствия заключения арбитражного соглашения

По своей природе арбитражное соглашение представляет собой договор, заключаемый между сторонами, по поводу передачи в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Как и любой другой договор, оно порождает определенные права и обязанности как для сторон, его заключивших, так и для государственного суда, который должен уважать волю сторон, пожелавших обратиться к несудебному способу разрешения споров. Только такое отношение суда к арбитражному соглашению может способствовать развитию международного коммерческого арбитража и укреплению международных хозяйственных связей.

При определении понятия последствия заключения арбитражного соглашения, в силу того что оно является сделкой, представляется целесообразным оттолкнуться от понятия сделки, закрепленного в ст. 153 ГК РФ: это «действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». В силу того что арбитражное соглашение обладает отчасти процессуальной природой, понятие последствия заключения арбитражного соглашения можно сформулировать следующим образом: это установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон арбитражного соглашения, суда и иных лиц.

К юридическим последствиям, вытекающим непосредственно из арбитражного соглашения, можно отнести возникновение у сторон субъективного права на обращение с иском в арбитраж (инициирование арбитража); наиболее распространенными юридическими составами являются:
— заключение арбитражного соглашения и просьба одной из сторон об арбитраже (что влечет возникновение у другой стороны обязанностей по назначению арбитров и т.д.);
— заключение арбитражного соглашения, обращение его стороны в суд с иском по вопросу, им охватываемому, и заявление противоположной стороны о наличии арбитражного соглашения (что влечет обязательное направление судом сторон в арбитраж);
— заключение арбитражного соглашения, проведение надлежащим образом процесса рассмотрения дела арбитражем и вынесение им решения (что влечет для проигравшей стороны обязанность по выполнению такого решения, возможность принудительного исполнения, возможность обжалования решения только по ограниченным основаниям и т.д.).

По субъектному составу последствия заключения сторонами арбитражного соглашения можно разделить на те, которые возникают у его сторон, у органов судебной власти и у арбитров. По общему правилу арбитражное соглашение не влечет правовых последствий для третьих лиц. Однако в законодательстве и судебной практике некоторых государств это правило формулируется не так однозначно, в силу чего можно говорить о том, что арбитражное соглашение может повлечь правовые последствия и для третьих лиц.

Заключение

В своей работе, изучив такие вопросы как понятие арбитражного соглашения, рассмотрев его формы, виды, характер и содержание арбитражного соглашения хочу отметить следующее. Арбитражное соглашение представляет собой обычное соглашение двух лиц, которое может уместиться в одном небольшом предложении и именно оно является основой деятельности такого сложного механизма как международный коммерческий арбитраж, и более того, оно служит источником такого количества споров и разногласий. Одно слово в этом соглашении может как облегчить, так и значительно усложнить жизнь субъекта внешнеэкономической деятельности. Но, несмотря на огромное значение арбитражного соглашения, очень часто можно встретить небрежное отношение к процессу его составления, хотя от его содержания зависит очень многое.

Арбитражные регламенты идут на встречу сторонам используя диспозитивные нормы, которые, к сожалению, остаются без внимания. Необходимо также обратить внимание на то, что международные конвенции были приняты сравнительно давно, ряд их положений затрудняет экономический оборот. Необходимо законодателям постоянно совершенствовать нормы об арбитраже, искать новые пути осуществления арбитража, защиты прав сторон в арбитражном разбирательстве. Положительное влияние оказывают унификационные процессы, особенно на фоне развития международной экономической деятельности, необходимости признания и приведения в исполнение решений вынесенных на территории страны иной, чем та, где испрашивается признание и приведение в исполнение. Эти процессы не должны останавливаться. Но главную, важную роль в развитии механизма рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже должны сыграть сами участники внешнеэкономической деятельности, поскольку международный коммерческий арбитраж наиболее соответствует их интересам как способ рассмотрения внешнеэкономических споров.

Список литературы

Нормативные акты:

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ от 1976 года.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 2002 года.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 1994 года.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 2002 года.

Научная литература:
1.Ануфриева Л.П. Международное частное право: Учебник. Том 3. Трансграничные банкротства. Международный коммерческий арбитраж. Международный гражданский процесс. — М.: Бек, 2001. — 768 с.
2.Астанина О.Н. «Значение арбитражного соглашения при определении компетенции арбитражного суда , рассматривающего спор с участием иностранных юридических лиц» // Право и экономика. — 2005. — №5
3.Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2005. — 606 с.
4. Кирилюк И. Утрата возможности обращения к третейскому суду. Хозяйство и право, 2000 г., № 12. — 115 с.
5.Котельников А.Г. «Арбитражное соглашение: правовая природа и последствия заключения» // Арбитражный и гражданский процесс. — 2004. — №6
6.Костин А.А. Некоторые проблемы международного арбитража. Третейский суд, 2003, № 8. — 68 с.
7. Нешатаева Т.Н., Старженецкий В.В. Третейские и государственные суды. Проблема прав на правосудие. Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ, 2000 г., № 10. — 51 с.
8. Рожкова М.А. «К вопросу о правовой природе арбитражного соглашения» // Подготовлен для правовой системы КонсультантПлюс, 2004
9. Трунина Е.В., Федасова Ю.В. Комерческое право: учебное пособие. — М.Юристъ,2006