Рефераты по Истории

Города Кузбасса в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Содержание:

Введение
1. Эвакуация населения и промышленных предприятий в города Кузбасса
2. Кузбасские города – фронту
3. Кузнецк в годы Великой Отечественной войны
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Государственный и социальный строй, возникший в стране на основе модернизации общественных процессов после революций 1917 года, оказался достаточно жизнестойким. Это подтвердили ход и исход Великой Отечественной войны. Многонациональное государство не только выстояло в войне против немецкого фашизма и японского милитаризма, но и разгромило их. Это была победа вооруженных сил нового государства и неизвестного ранее социального строя. Вклад советского народа, и в том числе сибиряков, в разгром фашизма огромен. Когда силы фашизма обрушились на Советское государство, оно представляло собой полиэтнический монолит. Герои и труженики — представители больших и малых народов делали все, чтобы враг был разгромлен, а западная, восточная и евразийская цивилизации сохранились и впредь развивались.
В годы Великой Отечественной войны проявилось социально-политическое, национальное и интернациональное, идеологическое единство советского общества. Власть показала высокий уровень организаторского мастерства, свою способность мобилизовать государственный и общественный потенциал. Советское общество представляло собой открытую устойчивую систему, рационально использующую окружающую среду. Российский менталитет способствовал выбору именно такого вождя, как Сталин. Реализовалась известная историческая формула: каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. В России традицией стало представлять в механизме центральной власти мудрого, непогрешимого вождя. Это было применимо и к тому случаю, когда коренные интересы народных масс резко расходились с реальными интересами правящей верхушки. Но вторжение фашистов в СССР объединило цели, интересы и потребности народа и власти. Власти нынешней России в дни празднования 50-летия Победы вынуждены были признать, что хотя разгром врага – это заслуга народа, все же страна обязана отдать должное полководческой и политической деятельности И.В. Сталина.
Цель данной работы – рассмотреть города Кузбасса в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945).
Задачи данной работы:
— рассмотреть эвакуацию населения и промышленные предприятия в городах Кузбасса;
— исследовать Кузбасские города – фронту;
— изучить Кузнецк в годы Великой Отечественной войны.
В работе использовались следующие основные методы: сбор информации, ее направленное преобразование; теоретический анализ и интерпретация литературы по теме исследования; конкретизация, аналогия, сравнение и синтез полученной информации; обобщение.

1. ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ГОРОДА КУЗБАССА

Сибирь стала одним из главных арсеналов фронта. За годы войны удельный вес оборонных предприятий здесь повысился с 18,5 до 76 процентов. За 1942 год производство военной продукции на Урале в сравнении с довоенным уровнем возросло в 5 раз, в Поволжье — в 9, в Западной Сибири — в 27 раз. В Сибири появились новые отрасли производства, в частности, стали производить самолеты, танки, тракторы, мотоциклы, новые виды вооружения. В Новосибирске среднемесячный выпуск продукции в 1942 году вырос в 20,8 раза. Здесь был создан один из многих авиазаводов страны. Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Тюмень, Красноярск, Иркутск и другие города становились крупными центрами металлообработки и машиностроения.
Для создания нормальных условий работы оборонных предприятий большое внимание уделялось развитию топливно-энергетической базы Сибири. В четвертом квартале 1941 года планировалось введение в эксплуатацию новых мощностей на 300 тысяч киловатт, а в 1942 году — на 1088 тысяч. Намечалось значительное увеличение пропускной способности сибирских железнодорожных магистралей. Вводился новый график движения поездов, по которому зеленая улица предоставлялась маршрутам с воинским контингентом и военными грузами.
Сельское хозяйство, колхозы и совхозы Сибири давали рабочую силу промышленности, кормили армию и тружеников тыла, сами нередко голодая, считая для себя каждый кусок хлеба. То, что сделала Сибирь в годы Великой Отечественной войны, можно оценить только как подвиг народа .
В это время СССР становился центром притяжения для самых разных наций, народностей и этнических групп. Приведем в качестве примера только одну нацию, которая именно в годы Великой Отечественной войны сделала свой выбор, тувинцев. Для бойцов Красной Армии в Туве собирали теплые вещи, продовольственные посылки. В 1943 году советским летчикам была передана авиаэскадрилья «Тувинский народ — фронту». В рядах советских Вооруженных Сил сражались тувинские добровольцы, многие из которых за мужество были удостоены высоких наград СССР. А ведь в это время Тува еще не входила в состав Советского Союза.
В августе 1944 года тувинский народ выразил желание воссоединиться с народами СССР. Малый хурал трудящихся ТНР, собравшийся на чрезвычайную VII сессию, заявил: «Жить и трудиться в этой семье — заветное желание тувинского народа. У него нет другого пути, кроме пути Советского Союза» .
В 1944 году Тува была принята в состав СССР как автономная область, непосредственно подчиненная РСФСР. Вхождение Тувы в состав России создало предпосылки для ускоренного, развития ее производительных сил, культуры, для интернационализации быта. 10 августа 1961 года Тувинская автономная область перешла на более высокий уровень автономии — стала автономной республикой. В Туве, так же как в Бурятии и Якутии, разные формы национально-государственных образований служили инструментом консолидации коренного населения в общность более высокого типа .

2. КУЗБАССКИЕ ГОРОДА – ФРОНТУ

С первых дней войны значимость востока страны, Сибири резко возросла. Сибирь поднялась на защиту Отечества. В Омске к 22 часам 24 июня в военкоматы было подано 2254 заявления, в Новосибирске за первую неделю войны — 6680, в Хакасии за первые пять дней — 1363. Среди добровольцев было немало женщин, очень много молодежи с предприятий и из учебных заведений. Например, в Томском университете добровольцами ушли на фронт профессор В.Н. Кессених, доцент В.В. Поттосин, многие молодые преподаватели, студенты и студентки. Всего за годы войны из этого, в общем-то небольшого, вуза воевали 67 преподавателей, 15 аспирантов, 399 студентов, 105 рабочих и служащих. Следует иметь в виду, что к началу войны в университете учились 2031 студент и 47 аспирантов, работали 206 членов профессорско-преподавательского коллектива .
Рост значения Сибири был связан и с переводом экономики страны на военные рельсы. Был создан Совет по эвакуации (в него вошли А.Н. Косыгин, А.И. Микоян, Н.М. Шверник и др.), занявшийся эвакуацией промышленных предприятий на восток страны. За второе полугодие 1941 года было эвакуировано с запада 1523 промышленных предприятия, около 10 миллионов человек. Отменялись отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы. Запрещался самовольный уход с производства. Все тяготы войны легли на плечи народа, и он их выдержал.
Большую роль в приближении победы сыграли сибиряки. Сибиряки были среди защитников Бреста. Почти все юноши — студенты Института народов Севера встали на защиту Ленинграда.
Среди 28 героев-панфиловцев тоже были сибиряки — П.К. Емцов, А.И. Крючков, Н.И. Трофимов, И.Д. Щадрин, И.Р. Васильев.
В 1939 году Сибирский военный округ поручил подполковнику М.С. Батракову сформировать 765-й стрелковый полк, который вошел в состав 107-й стрелковой дивизии. На четвертый день после начала войны 24-я армия, сформированная в Сибири, в состав которой входила и 107-я стрелковая дивизия, проследовала на фронт и 3 июля 1941 года заняла позиции на рубеже Оленино — Белый — Дорогобуж. Она поступила под командование прославленного полководца, генерала армии Г.К. Жукова. В конце августа начале сентября на этом рубеже Красная Армия провела первую успешную наступательную операцию. Была освобождена Ельня и разгромлены значительные силы противника. Среди наиболее отличившихся были сибиряки. Здесь родилась советская Гвардия. 107-я стрелковая дивизия стала 5-й Гвардейской стрелковой дивизией, 765-й полк стал гвардейским, а его командиру полковнику М.С. Батракову было присвоено звание Героя Советского Союза .
Сибирские дивизии обороняли Москву, и они были среди наступавших войск в конце 1941 года. Когда летом 1942 года немецкое наступление вновь поставило страну перед страшной угрозой, пленум Новосибирского обкома ВКП(б) принял решение: сформировать сибирскую дивизию из числа добровольцев. Это решение было поддержано ЦК ВКП(б) и Государственным комитетом обороны. К началу августа на призыв откликнулись свыше 42 тысяч добровольцев. О своем желании вступить в это соединение заявили 8313 коммунистов и 8494 комсомольца. Эта дивизия, получившая номер 150-й, включала в свой состав Новосибирский и Кемеровский стрелковые полки. Томский артиллерийский полк и ряд других подразделений. Добровольческие соединения формировались и в других регионах Сибири, среди них был и 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус.
Сталинград в 1942-1943 годы вместе с другими защищали и 20 сибирских дивизий. Среди них были 9-я Гвардейская Краснознаменная сибирская дивизия, 258-я и 298-я стрелковые сибирские дивизии и др. В контрнаступлении, начавшемся 19 ноября 1942 года, участвовали сибиряки под командованием генералов Меркулова, Яковлева, Криволапова, полковников Фурсина, Батюка, Козина .

В боях за Сталинград вместе с русскими участвовали и представители коренного населения Сибири: алтайцы, буряты, хакасы, эвены, якуты и др. Многие из них были добровольцами. Эти люди, прирожденные охотники, составляли золотой фонд снайперов на всех фронтах войны с фашизмом. Среди них много Героев Советского Союза, кавалеров трех орденов Славы. О подвиге сибиряков под Сталинградом В. Гроссман писал: «В течение месяца немцы произвели 117 атак на сибиряков. Каждый день немецкая авиация висела над их головами по 10-12 часов кряду… Немцы полагали, что сломают моральную силу сибирских полков. Они думали, что перекрыли предел сопротивления человеческих сердец и нервов. Но удивительное дело: люди не согнулись, не сошли с ума, не потеряли власти над собой, а стали сильней и спокойней. Дивизия сибиряков не покинула рубежа, она ни разу не оглянулась назад, она знала: за спиной Волга и судьба России» .

3. КУЗНЕЦК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной Войны, когда Новокузнецк не только обеспечил фронт металлом в нужном количестве и более высокого качества, чем крупновская сталь, не только отправляли на фронт своих лучших сыновей и дочерей – храбро, до последней капли защищавших Москву и Россию, но и принял, развернул на нужды фронта работу 31 предприятия, эвакуированных в основном с Украины. Понятно, что в то время мысли не об экологии и нормативах, а об ускорении пуска предприятий и снабжения фронта всем необходимым.
Именно тогда были пущены в эксплуатацию, причем рядом расположенные, в густонаселенном массиве – алюминиевый и ферросплавный заводы. Дали первую продукцию для нужд фронта Кузнецкий машиностроительный завод и завод металлоконструкций.
Вполне понятно, что на долгие годы Запсиб отодвинул на второй план решение многих проблем, в том числе реконструкцию Кузнецкого комбината. Строительство Запсиба, задуманное еще в довоенное время, разворачивалось стремительно. В ноябре 1956 года Совет Министров СССР вынес решение о строительстве ЗСМК. В апреле 1957 года – утвердил проект завода, в декабре этого же года на Антоновской площадке справили новоселье в капитальном доме первые строители Запсиба. В апреле 1958 года поселок строителей Запсиба назвали Заводским и отнесли к категории рабочих поселков. В 1963 году был выдан кокс Запсибовских батарей. 27 июля 1964 года (день рождения Запсиба) – первая доменная печь «Домна Запсибовна» — выдала первый чугун. 2 сентября 1965 года – уникальный мелкосортный стан «250» — прокатал первую заготовку. В декабре 1969 года была выплавлена первая тонна Сибирской конверторной стали, а в апреле 1970 года с пуском блюминга-1300 – был полностью замкнут полный металлургический цикл на заводе. Запсиб начал свою службу людям .
В эти годы капитальное строительство приобрело небывалый размах, ибо наряду с Запсибом свое окончательное очертание приобрел промышленный узел Кузнецкого района, где в 1962 году первые ванны сошли с конвейера завода «Сантехлит». В июле вступил в строй Новокузнецкий химико-фармацевтический завод, а спустя несколько лет – завод резервуарных металлических конструкций и вторую очередь алюминиевого завода.
Завоеванная победа давала возможность перейти к мирному труду, к восстановлению народного хозяйства и к завершению строительства социализма. Хотя еще предстояли бои с империалистической Японией, капитулировавшей только 3 сентября, труженики Кузбасса, как и все советские люди, вплотную занялись решением новых задач.
Победа нелегко досталась советскому народу. Война унесла более 20 миллионов жизней советских людей, оставила миллионы вдов, сирот, инвалидов, дотла разорила огромные районы страны.
Хотя в Кузбассе не было военных действий, но война и здесь оставила свои следы. И немалые. Значительно ухудшились культурно-бытовые и жилищные условия. Нуждалось в замене или капитальном ремонте оборудование заводов и шахт. Многие эвакуированные предприятия размещались в небольших и неприспособленных помещениях. Организация горных работ на многих шахтах была нарушена выборочной выемкой более удобных для отработки угольных пластов. Особенно тяжелым было положение в сельском хозяйстве области. Машинный парк МТС и совхозов был до предела изношен. В деревне не хватало рабочих рук. Яровой клин пшеницы уменьшился на 44 процента. Агротехнические правила не соблюдались, поля засорились. Резко упала урожайность. Сократились стада овец, свиней и лошадей.
Перед трудящимися людьми встал сложный комплекс новых важных проблем. Первостепенной из них был перевод народного хозяйства, и прежде всего промышленности, на мирные рельсы. Требовалось изменять структуру производства: профиль и специализацию многих предприятий, по-новому организовать хозяйственные связи.
Важной проблемой было послевоенное устройство многих тысяч людей. Предстояло обеспечить их жильем и посильной работой, оказать материальную помощь инвалидам войны, вдовам и сиротам; помочь найти место в жизни тысячам демобилизованных воинов, которые подчас не имели «мирных» профессий.
Возвращение фронтовиков повсюду выливалось в большие и ра-достные праздники. В городах, рабочих поселках и селах их встречали цветами и накрытыми столами, старались обеспечить жильем и работой. Им предоставлялись необходимые условия для получения специальности или повышения квалификации.
В 1945 году начинается перестройка работы государственных и общественных организаций на мирный лад.
На шахтах, заводах и стройках был восстановлен нормальный режим труда, отменены сверхурочные работы, установлен обязательный регулярный отдых рабочих и служащих. Готовый к новым свершениям, трудовой Кузбасс уверенно вступил в первую послевоенную пятилетку .
На Дальнем Востоке еще гремели бои с японскими милитаристами, а 19 августа 1945 года «Правда» сообщила, что ЦК ВКП(б) и СНК, СССР поручили Госплану составить пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мужество и героизм сибиряков были высоко оценены Отечеством. Пятнадцать сибирских дивизий получили наименование гвардейских. Первой из них была 5-я Гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в августе 1939 года в Барнауле. Она покрыла себя славой в боях за освобождение Ельни в сентябре 1941 года. В этом сражении фашистские войска впервые со времени начала второй мировой войны вынуждены были отступить. Летом 1942 года из жителей Новосибирска, Кузбасса, Красноярска, Омска, Барнаула был сформирован 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус, в который вошли одна дивизия и четыре бригады — всего 27 тысяч добровольцев. За свои заслуги весь корпус был назван гвардейским.
В заключении также следует отметить, что велики жертвы, понесенные в Великой Отечественной войне сибиряками. До сих пор нет их достоверной официальной статистики, но высказываются такие соображения. По Сибири и Дальнему Востоку число демобилизованных на 1 июня 1947 года составило 860 тысяч человек. Учитывая, что с фронта в среднем не возвращалась половина мобилизованных (а иногда и больше), можно предположить, что Сибирь и Дальний Восток дали фронту примерно 2,5 миллиона бойцов.
По окончании Великой Отечественной войны началось восстановление народного хозяйства. Народ не только залечивал раны, но и добивался подъема экономики, культуры, упрочения суверенитета наций, делал все, чтобы подняться на более высокий уровень социального развития.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Исупов В.А., Кузнецов И.С. История Сибири. XIX век. Учебное пособие. – Новосибирск: ИНФОЛИО, 2005. – 336 с.
2. История Кузбасса: Ч. 1-2. — Кемерово, 1967. – 257 с.
3. Новокузнецк в прошлом и настоящем: Материалы научной конференции, посвященной 356-летию основания Кузнецка. — Новокузнецк, 1971. — С. 12—58.
4. Олех Л.Г. История Сибири: учебное пособие / Л.Г. Олех. – Ростов н/Д.: Феникс; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2005. – 360 с.
5. Шкрядо Р. из истории строительства социалистического города Новокузнецка // Кузбасс,1979, 2 сент., — С. 54.