Рефераты по Истории

Влияние географического фактора на древнюю историю Бурятии

География — это пространство, а вернее, различия в нем и поиск закономерностей этих различий. Но пространство выстроено историей, т.е. временем, а следовательно, можно сказать: география сконструирована временем.
Территория Забайкалья являлась с глубокой древности составной частью Центрально-азиатской историко-культурной области. Население района прямо или косвенно в течение тысячелетий входило в орбиту грандиозных исторических событий этой части планеты. Интереснейшей страницей в древнейшей истории Забайкалья является его гуннский период (конец III века до нашей эры — конец I века нашей эры). В гуннском государстве были собраны разноэтнические племена, прежде всего протомонгольские, частично прототунгусские и протоиранские. Согласно историческим свидетельствам, гунны создали мощное государство кочевников Центральной Азии, просуществовавшее три столетия.
Последующие государственные образования кочевников сменяли друг друг на протяжении тысячелетий до образования в 1206 году Монгольской империи, в которой Чингис-хан объединил все основные монгольские племена. Подчиняясь строжайшей государственной дисциплине, народы Забайкалья участвовали в завоевательских походах Чингис-хана и его преемников.
После распада империи Чингис-хана монгольское государство, раздираемое феодальными раздорами, продолжало существовать. Племена, кочевавшие в Забайкалье и Предбайкалье, неизменно оставались в его составе.
В 16-м веке российская империя начала интенсивно расширять свои рубежи на восток. Крупные исторические события, надвигавшиеся в сторону Байкала, коснулись судьбы народов, обитавших на этих территориях. В 1666 году на высоком берегу реки Уда русские казаки воздвигли деревянную крепость, которая положила начало крупному купеческому городу Верхнеудинску, впоследствии ставшему столицей Бурятии — Улан-Удэ.
Установление Россией устойчивых пограничных рубежей привело к обособлению бурятских племен от остального монгольского мира. Царское правительство установило свою административно-управленческую систему в Забайкалье, однако внутреннее самоуправление осуществлялось бурятской знатью под контролем восточно-сибирской администрации. Строительство Транссибирской железной дороги, проходящей и через территорию Забайкалья, а также традиционные караванные пути, связывающие Россию со странами Юго-Восточной Азии, привели в 18-19 веках к интенсивному экономическому развитию региона.
Октябрьская революция 1917 года продолжила дальнейший процесс интеграции Забайкалья с Россией. В 1923 году была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. С 1936 года официальное название Бурятии — Бурятская автономная советская социалистическая республика В связи с реорганизацией административного устройства Восточно-Сибирского края в 1937 году из состава республики был выведен ряд районов, и на их основе созданы два бурятских автономных округа, вошедших в состав соседних с Бурятией административных областей: Агинский в составе Читинской области и Усть-Ордынский в составе Иркутской области. Республика была в этом году переименована в Бурятскую Автономную Социалистическую Республику.
Советский период истории Бурятии прочно связан со всеми светлыми и темными событиями, пережитыми всей страной. За десятилетия советской власти в республике было создано довольно высокоразвитое агропромышленное хозяйство. Почти 60 отраслей народного хозяйства, в том числе и такие значительные как самолетостроение, машиностроение, энергетическая, угольная, горнорудная, деревообрабатывающая виды промышленности были связаны прочными узами со всеми экономическими районами СССР. Большинство крупных заводов на территории Бурятии выпускали продукцию оборонного характера, что вело к определенной изоляции республики от остального мира.
Как достижения советского периода в истории республики можно оценить и процессы в области образования, науки и культуры. Бурятский научный центр Сибирского отделения Академии наук с его отраслевыми научно-исследовательскими отделениями, четыре высших учебных заведения республики, более 20 техникумов и специальных средних учебных заведений — этот огромный научный и профессиональный потенциал, который питает и будет в будущем определять прогрессивное развитие экономики республики.
8 октября 1990 г. был провозглашен государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики и объявлен отказ от статуса автономной республики. 27 марта 1991 года Парламент Бурятии исключил из названия республики определения «Советская» и «Социалистическая», и она стала называться «Республика Бурятия». Суверенная республика имеет свою Конституцию, законодательную и исполнительную власть. В 1994 году был избран первый Президент в истории Бурятии.
В Бурятии мирно соседствуют различные религии и конфессии. Наиболее распространенными и традиционными из них являются буддизм и православие. В Бурятии находится центр Буддизма России, возводится первый буддийский женский монастырь.
Коренное население республики — буряты. Общества бурятской культуры зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Иркутске. В республике зарегистрировано более 300 общественных объединений, здесь традиционно спокойная общественно-политическая обстановка.

Географическое положение
Республика занимает выгодное географическое положение в системе взаимоотношений Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Практически Забайкалье можно рассматривать как «транспортные ворота» России в АТР. В условиях современной демократизации общества, перехода к новым рыночным отношениям, перестройки экономической и политической жизни в стране открываются реальные возможности выхода районов Сибири и Дальнего Востока, в том числе и Забайкалья, на международный рынок с продукцией, прежде всего, обрабатывающей промышленности (а не с продукцией традиционных добывающих производств). Таким образом, особенность географического положения и климатические условия открывают мощные стимулы развития хозяйства Республики Бурятия.
Республика Бурятия расположена в центре Азиатского континента, между таежными пространствами Восточной Сибири и обширными степями Монголии. Столица — город Улан-Удэ — основан в 1666 году. В республике 6 городов, 29 поселков городского типа, 615 населенных пунктов. Расстояние по железной дороге от г. Улан-Удэ до г. Москвы — 5519 км, а до Тихого океана — 3500 км. Современный аэропорт и Транссибирская железная дорога, пролегающая через территорию Республики Бурятия, создают великолепные условия транспортных связей не только со всеми регионами страны и европейскими странами, но и со странами Юго-Восточной Азии.

С запада на восток ее территория простирается между 98 40` и 116 55`в.д. Самый северный выступ территории республики достигает 57 15` с.ш., а самая южная точка лежит на реке Чикой под 49 55` с.ш. Общая площадь ее территории составляет 351,3 тыс.кв.км. На природные условия Бурятии оказывает существенное влияние положение республики во внутренних частях Азии и удаленность от морей и океанов. Особенно сильно влияет на формирование природных условий Бурятии горный рельеф.
Территория Бурятии обрамляет озеро Байкал по его юго-восточному побережью. 2/3 береговой линии этого великого озера приходятся на Бурятию. Байкал имеет уникальную флору и фауну. Более 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых эндемичны, населяют Байкал и окружающую его территорию.
Уникальное сочетание в центре Азии разнообразнейших ландшафтов от горно-тундровых до степей в совокупности с крупнейшим в мире и древнейшим пресноводным водоемом — озером Байкал, определяет особое значение и ценность региона в структуре биосферы планеты.
С севера и запада территория республики омывается водами Байкала, на востоке граничит с Читинской областью, на западе и севере — с Иркутской областью, на юго-западе — с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией.
Республика Бурятия входит в горную страну, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири и характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Практически на всей территории преобладают сильно расчлененные горы, равнинные поверхности встречаются лишь в тектонических впадинах и долинах крупных рек. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями. Для Республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал 456 метров в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 метр над уровнем моря.
Южная часть республики, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги — основной водной артерии Байкала, включая все ее крупные притоки, и характеризуется преобладанием гор средней высоты 1000-1500 метров над уровнем моря.
К озеру Байкал прилегают высокие хребты Прибайкалья с разделяющими их широкими межгорными котловинами. В их пояс входит нагорье Восточного Саяна этого своеобразного поднятия, простирающегося с северо-запада на юго-восток на расстояние около 1000 км при ширине в пределах 200-300 км и возвышающееся в центральной части хребтов более чем на 2500-3000 метров.
Горные хребты на территории республики имеют формы вытянутых кряжей, преимущественно с юго-запада на северо-восток, в направлении основных тектонических разломов земной коры. Пояс гор Прибайкалья продолжают Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Икатский и Байкальский хребты. Водоразделы Баргузинского хребта представляют собой классические альпийские формы рельефа.
Между Баргузинским и Икатским хребтами течет река Баргузин, по которой осенью и весной выстуженный воздух устремляется вниз по долине, при этом скорость ветра достигает 25-35 метров в секунду.
Еще севернее Прибайкалье продолжают хребты Станового нагорья: Северо- и Южно-Муйский, Верхнеангарский, Делюн-Уран, Кодар.
К северо-востоку Прибайкалья примыкает Витимское плоскогорье. Для всего Северного Прибайкалья характерно сплошное распространение вечной мерзлоты, залегающей порой на глубине 0,5 метра и мощностью до 500-600 метров.
Удаленность территории Республики Бурятия от океанов, расположенность ее в центре обширного Евразийского материка и горно-котловинный рельеф обусловили своеобразный и по-своему уникальный климат. Специфической чертой климата является его резкая и частая пространственная изменчивость: наличие горных хребтов разной высоты и ориентации, существование межгорных впадин и межгорных долин, форма и степень орографической выраженности все это сильно влияет на местную циркуляцию воздушных масс, резко изменяя основные климатические показатели, создает мозаично-пеструю картину неоднородности климата.
Для территории Республики Бурятия характерен резко континентальный климат с большими годовыми и суточными колебаниями температуры воздуха и с неравномерными распределением атмосферных осадков по сезонам года.
Для резко континентального климата, присущего этой горно-таежной земле в центральной части Азиатского континента, характерны холодная зима и жаркое лето. Низкие зимние температуры довольно легко переносятся благодаря сухому воздуху. Летняя жара ощущается только в полуденные часы, а утреннее и вечернее время суток приятны своей прохладой. Осень продолжительная и довольно теплая — пока не «станет» Байкал, температура воздуха в Бурятии зачастую в это время года выше, чем в европейских регионах страны. Сибирская весна начинает ощущаться уже в конце марта, но первая зелень пробивается в конце апреля.
Особенностью климата Бурятии является развитие в холодный период года мощного северо-восточного отрога Сибирского антициклона, который возникает в сентябре-октябре и исчезает в апреле-мае. Поэтому зима в Забайкалье характеризуется большим количеством солнечных дней и низкими температурами воздуха. Самые низкие температуры отмечены в речных долинах и котловинах, где происходит застаивание и интенсивное выхолаживание воздуха. Средняя температура воздуха в январе 20-30 градусов ниже нуля, а ее абсолютный минимум составляет -45 -55. Преобладает малооблачная, маловетреная или штилевая погода с минимальным количеством в году количеством осадков. В этот период существенных осадков не выпадает и поэтому мощность снегового покрова невелика.
Суровая безветренная зима сменяется поздней ветреной и сухой весной с ночными заморозками. Барометрическое давление в этот период снижается, и на территорию устремляются потоки холодного воздуха из северных областей Сибири. Это способствует возврату холодов и появлению продолжительных и сильных ветров.
Лето короткое, в первой половине засушливое с отдельными суховеями, получившими развитие на территории Монголии, во второй (июль-август) постепенно усиливается циклоническая деятельность, в результате чего с Тихого океана поступают влажные воздушные массы. Увеличивается скорость ветра и выпадает основная масса атмосферных осадков: на июль и август приходится 60-70 % годовой нормы. Средняя температура самого теплого месяца июля — достигает 15-20, а ее абсолютный максимум — 30-38 градусов выше нуля.

Осень короткая и сухая с резкими суточными колебаниями температуры и часто с ранними заморозками.
Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния 1900-2200 часов, и по данному показателю не уступает, а порой превосходит южные районы России. Так, к примеру, на известном горном курорте Абастумани на Кавказе 1994 часа, а на Рижском взморье 1839 часов в год.
В целом климат формируется под влиянием трех контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого монгольских пустынь и влажного тихоокеанского.
Запечатлеть в сознании значимость какого-либо выдающегося объекта можно не прибегая к языку цифр. Обратимся к Байкалу. Некоторые данные, полученные в результате социологического опроса, свидетельствуют, что многие жители России ассоциируют Байкал только с территорией Иркутской области. Здесь следует прибегнуть к карте, которая исключительно ярко запечатлевает образ Бурятии — матери Байкала. Тункинская котловина, выдвинутая далеко на запад, напоминает колени, на которых республика держит озеро, хребет Хамар-Дабан — подушечку, чтобы сидеть было удобнее; тесно прижимая Байкал к своей груди, она наклоняется над Байкалом с севера и заглядывает заботливо в его северо-западную часть, т.е. можно сказать, «заглядывая ему в глаза», беспокоится о нем, спрашивает, удобно ли ему.
Сложные границы Иркутской области на севере напоминают нам уши зайца, одно из которых, стоячее, вслушивается в север, здесь — Ковыктинское месторождение, освоение которого может стать мощным фактором развития (в стадии обсуждения строительство газопровода в Китай, с выходом в Японию и в Южную Корею). Другое ухо — лежачее. Оно упало на головы Бурятии и Читинской области, дотянулось до огромной Якутии. Это — ухо, ждущее перемен: ему обещают освоение Сухого Лога, оно тянется к соседнему громадному Удокану.
Громадная Восточная Сибирь — 24,1% территории и только 5,9% населения России. Эта потенциально самая богатая природными ресурсами территория России, отличающаяся пестротой национального состава, как бы пребывает в изгнании. Она наиболее удалена и от западных, и от восточных, т.е. наиболее «живых» границ России; обладая «вялой» границей на юге и «ледянящей» на севере, она в настоящее время во многом является заложницей своего географического положения. При этом она является географическим центром России (расстояние от Москвы до Туры 5738 км). (Вот полное опровержение важности центрального положения в экономической географии, значение которого, видимо, сказывается при других расстояниях.) Контуры ее границ напоминают нам величественную огромную кошку, прижавшую от холода «уши» Таймыра к спине, чтобы как-то согреть их, поджавшую огромный пушистый «хвост» Читинской области и с прямой гордой спиной, повернутой к востоку, величественно, грустно и достойно взирающую на запад с немым укором незаслуженно забытой и не оцененной по достоинству. Можно и опровергнуть это, напомнив о «Норильском Никеле», Ангаро-Енисейском каскаде, Канско-Ачинском бассейне и многом другом. Но это капля в море по сравнению с ее потенциалом. Ждет освоения БАМ; Байкал мог бы стать источником колоссальных доходов как объект туризма — его значение можно оценить по аналогии с Гранд-Каньоном, который ежегодно приносит США не менее 5 млрд долл. дохода. На район приходится более 40% гидроэнергоресурсов и более половины общих запасов угля (Тунгусский и Таймырский каменноугольные бассейны, Канско-Ачинский буроугольный и многие другие) и урана (Читинская и Иркутская обл., Бурятия) России; в Иркутской обл. и Эвенкийском а.о. обнаружены крупные запасы природного газа и нефти, перспективные зоны нефтегазоносности прогнозируются в Красноярском крае (Туколандинское поднятие, Курейская синеклиза). Иркутская область уже готова к разработке месторождений Юрубчено-Тохомской нефтегазоносной зоны; в регионе большая часть меди, никеля, кобальта и платины (Красноярский край, Читинская обл.), свинца и цинка (Красноярский край, Читинская обл.), вольфрамовых и молибденовых руд (Бурятия и Хакасия), существенны запасы титановых руд (Читинская обл.), ниобия (Иркутская обл. и Тува), тантала (Иркутская, Читинская обл., Тува), велики запасы золота (Красноярский край, Бурятия, Иркутская, Читинская обл.), фосфорсодержащего сырья и многих других.
Восприятие страны или района при комплексной географической характеристике существенно углубляется, если включаются, помимо традиционных аспектов, так называемые «образы» — природы, образы исторического, экономического, социального и картографического характера, а также «образы-аналоги», творческие образы, основанные на абстракции, нестандартном воображении и в то же время доступные для передачи главного.
Очень важно при этом найти наиболее яркую, можно сказать, навязчивую черту индивидуальности характеризуемого объекта, легко запоминающуюся, не искажающую «портрета» территории и помогающую раскрыть механизмы его исторического и современного развития, — своеобразный ключ, с помощью которого территория открывает секреты ее экономических, социальных, национальных и других особенностей.
Для выбора такого ключа нет единого правила. У каждой территории он может быть индивидуальным, в то же время отдельные территории могут открываться одним и тем же ключом. Однако наиболее интересен все же поиск индивидуальности. Образы могут быть словесными, графическими, картографическими, это могут быть фотографии объектов, через призму которых восприятие территории становится ярче или меняется вовсе.
Любая территория имеет определенные факторы развития. Их, в первом приближении, можно разделить на внутренние и внешние. К первым относятся природные условия, природные ресурсы, созданный экономический потенциал, особенности населения в самом широком смысле (половозрастные, национальные, трудовые, образовательные и т.д.); в конце XX — начале XXI века важный фактор характеристики территории — культурный потенциал; ко вторым — факторы экономико-географического положения.

Литература

1. История Отечества: Социально-экономические и политические преобразования в СССР в 20 — 30-е годы / Под ред. В.Рябова и др. — М., 2002.
2. История России. ХХ век: Школьная энциклопедия. — М., 2003.
3. Отечественная история: Энцикл. словарь юного историка. — М., 1997.
4. Бутромеев В. Русская история для всех. М. 1994.
6. Иловайский Д.И. История России. Т.2. М. 1998.
7. Ключевский В.О. Курс Русской истории т.2. М. 1994.
8. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях… Т.1. М. 1992.
9. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры. Ч.2. СПб. 1998.
10. Полевой Н.А. Из истории русского народа. Л. 1984.
11. Рогов В.А. История государства России. М. 1996.
12. Черепнин Л.В. Образование русского централизованного государства. СПб. 2001. Внешнеполитический фактор