Рефераты по Международному праву

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)
ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра государственно-правовых дисциплин

Рефрерат
Тема: Корпорации и ее виды в сфере США.

Южно-Сахалинск

Содержание

Введение
1.Корпорации и ее виды в сфере США
2. Транснациональные корпорации США в мировой экономике
Заключение
Список литературы

Введение

Современное российское законодательство используют термин «корпорация» относительно недавно, в отличие от законодательства и практики корпоративного менеджмента за рубежом, где этот термин имеет устойчивые понятийные границы и активно применяется при определении юридического лица либо характеристики различных организационно-правовых форм рассматриваемых юридических лиц.
Слово «корпорация» происходит от позднелатинского corporation — общество, союз, группа лиц, объединенная общностью профессиональных или сословных интересов. Корпорация (от новолат. corporatio — объединение) — юридическое лицо, которое является объединением физических лиц, но при этом функционирует независимо от них (то есть самоуправляемо). В широком смысле под корпорацией можно понимать всякое объединение с экономическими целями деятельности.
Юридическое отделение корпорации от её участников даёт ей преимущества, недоступные другим формам объединений, например обществам с ограниченной ответственностью. Конкретный правовой статус и правоспособность корпорации определяется местом её создания.
Учредители или предприниматели часто создают предприятия в форме акционерных обществ и, поскольку в настоящее время эта форма предприятий преобладает, термин «корпорация» применяется как синоним термину «акционерное общество».

1. Корпорации и ее виды в сфере США.

Термин корпорация в англосаксонской системе права или в системе общего права используется весьма широко. Им пользуются всякий раз, когда хотят подчеркнуть, что организация, называемая этим именем, рассматривается как единое целое и может выступать участником в гражданском обороте.
Первая группа — публичные (государственные) корпорации (public corporations), которые создаются для осуществления отельных правительственных функций. Эти корпорации относятся к системе государственного аппарата, наделены соответствующими полномочиями и реализуют свои функции в пределах определенной территории страны. Каждая публичная корпорация создается на основе акта государственного органа (Конгресса США или профильного министерства США), которым определяется правовой статус, а также указываются цели и задачи создаваемого органа управления, установленные виды деятельности, компетенции и структура. Имущество публичной (государственной) корпорации образуется за счет государства, хотя не исключено формирование имущества из взносов государственных образований различного уровня либо иных субъектов публичного права. Обособленное имущество корпорации, которым она отвечает по своим обязательствам, остается в государственной собственности. Публичные корпорации могут финансироваться на принципах самоокупаемости, быть прибыльными или заведомо убыточными. Чаще всего эти корпорации финансируются за счет бюджетных источников федерального или муниципального уровня. Вместе с тем уставы и другие нормативные акты некоторых корпораций дают им возможность получать доходы от использования имущества, выпуска ценных бумаг, оказания услуг, иных видов деятельности. Финансовая отчетность публичной корпорации ежегодно представляется на рассмотрение и утверждение органа власти, ответственного за исполнение бюджета в соответствующем государственном ведомстве.
Вторая группа — полупубличные корпорации (quasi public corporations), созданные для координации деятельности и обслуживания значимых социальных и общественных нужд. Например, корпорации в области снабжения населения газом, водой, электричеством, железнодорожные корпорации и другие. К их числу относятся государственные предприятия военно-промышленного и аэрокосмического комплекса США, акции которых принадлежат государству.
Третья группа — предпринимательские корпорации (business corporations), создаваемые для осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли на этой основе. Фактически предпринимательские корпорации представляют собой коммерческие организации в форме акционерных обществ, которые могут быть открытого или закрытого типа. К их числу, например, относятся все акционерные страховые компании в США.
Четвертая группа — некоммерческие корпорации (non-profit corporations), которые осуществляют деятельность, в том числе хозяйственную, не связанную по своим целям с получением прибыли. К их числу, например, относятся общества взаимного страхования в США, а также корпорации, созданные в области высшего профессионального образования (обычно -университеты и колледжи, взимающие со студентов плату за обучение и оказание иных образовательных услуг), здравоохранения (медицинские стационары, предоставляющие населению медицинские услуги на платной основе, в том числе в системе медицинского страхования), различные благотворительные организации (включая специализированные учреждения социальной защиты населения).
В Великобритании рассматриваемые корпорации называются компаниями (companies) и подразделяются на публичные компании (public companies, аналог открытого акционерного общества континентального права) и частные компании (private companies, аналог закрытого акционерного общества континентального права). Все они, независимо от организационных особенностей, наделены правами юридического лица. Прочие организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов, например, трасты, рассматриваются с точки зрения гражданского права как простая совокупность лиц.
В странах Западной Европы (континентальная часть) к числу корпораций относятся акционерные общества, товарищества, производственные и потребительские кооперативы, хозяйственные объединения и другие структуры, обладающие правосубъектностью. То есть с точки зрения теории менеджмента — практически все организации. Вместе с тем не во всех странах Западной Европы, несмотря на общеевропейскую интеграцию правовых систем ЕС, термин «корпорация» имеет законодательное закрепление. Например, во Франции термин «корпорация» вообще не используется, а юридические лица подразделятся на товарищества и ассоциации.

«Корпорация» в России

В социальном смысле корпорация это объединение работников (индивидов) в единое целое (трудовой коллектив) для совместного труда.
В правовом смысле корпорация представляет собой признаваемую законом правовую форму объединения лиц и (или) капиталов, выступающую в качестве самостоятельного участника гражданского оборота.
При этом имеется в виду, что корпорация это:
юридическое лицо, в отношении которого его участники имеют обязательственные права;
юридическое лицо, преследующее в качестве основной цели получение прибыли от своей деятельности и созданное за счет вкладов учредителей (участников);
коммерческая организация с разделением на доли учредителей (участников) уставным капиталом.
Развернутое определение корпорации в современной отечественной литературе формулируется следующим образом.
«Корпорация — это юридическое лицо, обладающее общей правоспособностью, основной целью которого является извлечение прибыли (коммерческая организация) , уставный капитал которой разделен на доли (акции), удостоверяющие обязательственные права его участников (акционеров) по отношению к юридическому лицу, которые объединяются на основе заключаемого между ними гражданско-правового договора, не отвечают по обязательствам юридического лица, принимая риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей (акций). Корпорация создается в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью».
В теоретикометодологическом аспекте менеджмента страховой организации это определение можно интерпретировать следующим образом.
В узком смысле: корпорация — акционерная страховая компания, как правило, включает материнскую компанию и сеть дочерних обществ, отделений, филиалов и других подразделений, имеющих разный юридический статус и разную степень самостоятельности. Организационная форма корпорации присуща холдинговым структурам в рамках их вертикальной и иной интеграции.
В широком смысле: корпорация — любая страховая организация, т. е. акционерное страховое общество и общество взаимного страхования, созданная в соответствии с действующим российским законодательством.

Корпоративная среда

Без наличия функционирующей корпорации не может быть создана соответствующая корпоративная среда, равно как и сущность корпоративной среды неотделима от деятельности корпорации. Инновационная корпорация, задействуя человеческий капитал и становясь обучающейся организацией, создает инновационное поле корпоративной среды. Следовательно, источником формирования корпоративной среды выступает корпорация как самостоятельная организация.
Корпорация, использующая инновационное поле своей корпоративной среды, становится наиболее динамичной организационной системой. Такая корпорация, обладая значительным инновационным потенциалом корпоративной среды, постоянно развивается и изменяется. Здесь совершенствуются стиль и методы управления, в том числе на пути своевременного вскрытия и преодоления возникающих внутренних противоречий между личным и корпоративным интересом. В этой связи менеджмент организации принимает все необходимые меры управленческого воздействия и создает соответствующие предпосылки и условия для преодоления выявленных внутренних противоречий в корпорации. В рамках корпорации противоречия между личным и коллективным интересом преодолеваются на основе совершенствования форм организационного взаимодействия, развития коммуникаций, а также, что особенно важно, усиления роли корпоративного интереса для отдельно взятой личности работника.
При этом в инновационном поле корпоративной среды кадровым менеджментом ведется постоянный поиск центров или узловых точек совпадения интересов отдельных групп в трудовом коллективе с текущими, среднесрочными и долгосрочными целями корпорации Тем самым проблема полноценной и эффективной реализации способностей, потребностей и интересов работника корпорации, включая имеющийся творческий потенциал, решается в инновационном поле корпоративной среды.

2. Транснациональные корпорации США в мировой экономике.

Важнейшим компонентом и одновременно основным экономическим механизмом общих процессов глобализации является транснационализация, которая обеспечивает согласованное функционирование мировой экономики в глобальном масштабе. Именно через транснациональные корпорации (ТНК) и связанные с ними транснациональные банки (ТНБ) сегодня протекают главные финансовые и товарные потоки.
ТНК сегодня — это примерно 60 тыс., основных компаний и более 500 тыс. их зарубежных филиалов и зависимых компаний по всему миру. ТНК оказывают все большее влияние на систему м/д. экономических отношений и мировую экономику в целом. На эти компании приходится до половины мирового промышленного производства, более 60% внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, передовые технологии и ноу-хау. Безусловно, ведущую роль в современном экономическом мире, уже, во многом ставшем «миром ТНК», играют транснациональные корпорации США. Половина американского экспорта осуществляется американскими и иностранными ТНК. Большая часть платежей, связанных с трансфертом новых технологий, осуществляется внутри транснациональных корпораций. В США их доля в трансфертах технологий составляет 80%.
Как известно, основным критериальным свойством ТНК является наличие прямых инвестиций. Общий объем накопленных американскими ТНК прямых иностранных инвестиций превышает 4 трлн. долл., а объем их продаж составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК США выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт. Причем продажи зарубежных структур растут на 20-30% быстрее, чем прямой экспорт ТНК. Примерно половина всех прямых иностранных инвестиций осуществляется посредством слияний и поглощений, преимущественно среди фирм в развитых странах. Интересно, что США все последние годы оказываются на первом месте по размерам привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Вообще, существует достаточно четко обозначившаяся тенденция — чем более развита страна, тем больше она не только вкладывает ПИИ, но и привлекает их.
Для того, чтобы оценить роль американских транснациональных корпораций и сопоставить их с корпорациями других стран можно обратиться к списку 100 крупнейших TНK приведенному в World Investment Report, 1999, ЮНКТАД. Оценка уровня развития и влияния американских корпораций на основе данных о сотне ведущих корпораций мира вполне методически оправданна, поскольку доля этой сотни в общем объеме транснациональной экономики весьма значительна и соотношение сил в первой сотне практически полностью отражает состояние дел вo всем мире ТНК.
Анализ данных ЮНКТАД позволяет констатировать, что Американские корпорации играют ведущую роль в мире. Так, на первом месте по объему зарубежных активов идет американская корпорация «Дженерал электрик», зарубежные активы которой составили 97,4 млрд. долл. В первой десятке рассматриваемого списка ТНК представлены пять американских, т.е. половина из десяти крупнейших ТНК мира имеют свои штаб-квартиры в США. Это такие фирмы, как уже упомянутая «Дженерал электрик», а также «Форд мотор компани», «Дженерал моторс», «Экссон корпорейшн» и IBM. Совокупные зарубежные активы этих пяти корпораций составляют 264,4 млрд. долл., объем их зарубежных продаж — 277,2 млрд. долл., а зарубежные филиалы пяти ведущих американских ТНК обеспечивают работой более 400 тыс. человек. Вцелом же из ста крупнейших ТНК всего мира 27 базируются в США. На долю этих 27 компаний приходится 32,4% совокупных зарубежных активов, 26% зарубежных продаж и 25,6% занятых ста крупнейших ТНК.
США являются мировым лидером как по числу ТНК в списке 100 крупнейших, так и по основным показателям их деятельности. Для сравнения можно отметить, что на долю ближайшего конкурента американских ТНК — японских компаний — в списке приходится лишь 17 мест, при этом совокупные зарубежные активы крупнейших японских ТНК составляют 15,7%, объем зарубежных продаж — 22,8%, а число занятых в зарубежных филиалах — 10,7% соответствующих показателей ста крупнейших транснациональных корпораций.
Конкурентами ТНК из США также являются ТНК стран Европейского Союза. Общее их число из семи стран ЕС, представленных в списке, составило 45. За последние два года число корпораций из стран ЕС в списке ста крупнейших ТНК увеличилось на четыре, в то время как количество американских и японских транснациональных корпораций уменьшилось на одну каждое. Однако, считать данные факты тенденцией увеличения роли и усиления влияния европейских ТНК пока рано. Дело в том, что, несмотря на рост числа европейских ТНК в списке, их совокупные активы относительно совокупных активов ста крупнейших ТНК чуть уменьшились с 41 до 40,9%, а совокупные продажи и число занятых возросли незначительно- с 40,1 до 41,8% и с 51,2 до 51,4% соответственно. Агрегированные показатели для ТНК из ЕС превосходят соответствующие показатели для американских ТНК, однако ни одна отдельно взятая страна Европейского Союза даже не приближается к США по рассматриваемым показателям. Так, наибольшее количество европейских ТНК базируется во Франции, причем их число равно 13, их зарубежные активы составляют 9,8%, объем зарубежных продаж — 8,3%, а число занятых в их зарубежных филиалах — 10,1% от показателей ста ведущих ТНК. Великобритания, которая делит с Германией второе место в Европе по числу ТНК, представленных в списке ста ведущих, превосходит Францию по рассматриваемым показателям. На 11 английских компаний приходится 11,2% зарубежных активов ста крупнейших ТНК, 12,1% зарубежных продаж и 13,8% занятых в зарубежных филиалах. Для 11 немецких ТНК соответствующие показатели составляют 12,7, 13,8 и 15% соответственно. Американские корпорации безусловно доминируют в рейтинге ста ведущих ТНК. Объем их совокупных зарубежных активов более чем в два раза превышает аналогичный показатель ближайших конкурентов — японских ТНК, и более чем в 2,5 раза — показатель немецких компаний.
Совокупный объем продаж (сумма зарубежных и внутренних продаж) 27 американских ТНК составил 1257,6 млрд. долл., в то время как объем совокупных продаж всех ста крупнейших ТНК составил 3983,9 млрд. долл. Таким образом, на долю 27 крупнейших американских ТНК приходится 31,6% совокупных продаж ста ТНК, а их доля в мировом валовом продукте составляет около 3,5%. Для пяти крупнейших американских ТНК аналогичный показатель составляет примерно 1,1%.

Заключение

Корпоративная среда — новая управленческая реальность. Это специфическая, характерная для данной организации система связей, действий, отношений и взаимоотношений, которые осуществляются в рамках конкретной предпринимательской деятельности, спроецированной на местный, региональный, национальный или международный рынок. Механизм устройства внутренних связей (корпоративных отношений) в трудовом коллективе служит отражением качественного базиса действий менеджмента организации, направленных на поиск путей повышения эффективности работы, выступает также как организационно-экономическое пространство, в котором развертывается деятельность трудового коллектива и принимаемые управленческие решения. В теоретикометодологическом плане — это сложная совокупность явлений, отношений и деятельности в рамках рассматриваемой организации как открытой системы. Корпоративная среда есть то, что обеспечивает взаимное соответствие частей в процессах создания, функционирования и развития системы (организация) как целостного образования.
Корпоративная среда становится отражением корпоративной действительности, под которой понимается вся совокупность корпоративных отношений, складывающихся между участниками организационно-технологического взаимодействия в корпорации.
Во всяком случае следует признать, что в англосаксонской системе права пробивает себе дорогу тенденция постепенного признания товарищества юридическим лицом На сегодняшний день товарищества, если и являются юридическими лицами, то не в полной мере. Все это свидетельствует о том, что идет процесс конвергенции различных правовых систем.

Список литературы

1. Гражданское торговое право зарубежных стран. Под редакцией Е.А. Васильева и А.С. Комарова, тт. 1-2 М, Международные отношения, 2004 г.
2. Зайчук О.В. Правовая система США. Киев, 1992.
3.Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. Под ред. Колесова В.П., Осьмовой М.Н.- М.: Флинта, 2000.
4. Ломакин В.К. // Мировая экономика. М.: Юнити, 2001, гл. — 20.
5. Сыродоева О. Н. Акционерное право США и России. М., 2006
6. Шумилов В.М. Правовая система США. М., 2003.