Психологические основы урока

Что дает развивающее обучение в психологическом плане

Психологическими основами урока являются са­мостоятельность, которая выражается в самокритичности и критичности, познавательная активность, проявляющаяся в интересах, стремлениях и потребностях; готовность к преодолению трудностей, связанных с усидчивостью и волей; оперативность, которая предполагает правильное понимание стоящих перед обучающимися задач, выбор нужного действия и темпа их решения.

В продуктах учебной деятельности — знаниях, опыте деятельности — отражаются не только их предметность, но и духовность, общественные и личные отношения, оцен­ки, способы применения. Эти свойства, составляющие со­держание познавательной деятельности, содержание уче­ния, имеют разные источники и идут они как бы навстре­чу друг другу. Их встреча и рождает познавательную дея­тельность. Но если они не соотнесутся, то деятельность не состоится, она подменяется реакцией.

Конкретизируя данное положение в условиях обуче­ния в современной школе, следует прежде всего отметить, что учебная деятельность есть форма существования школьника как субъекта учения. В ней выражаются, про­являются и формируются все качества личности, ее харак­теристики.

Связь обучения и развития человека — одна из центральных проблем педагогической психологии. При ее рассмотрении важ­но отметить, что:

 а) само развитие есть сложное инволюционно-эволюционное поступательное движение, в ходе которого проис­ходят прогрессивные и регрессивные интеллектуальные, лично­стные, поведенческие, деятельностные изменения в самом чело­веке (Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев);

б) развитие, особенно лич­ностное, не прекращается до момента прекращения самой жиз­ни, меняясь только по направлению, интенсивности, характеру и качеству. Общими характеристиками развития являются: не­обратимость, прогресс/регресс, неравномерность, сохранение предыдущего в новом, единство изменения и сохранения.

В ка­честве факторов, определяющих психическое развитие, В.С.Му­хина рассматривает его предпосылки, условия и связь развития и внутренней позиции ребенка.

Говоря об основной цели любой системы образования — раз­витии личности обучающегося, следует, прежде всего, подчеркнуть одно из основных положений современной педагогической пси­хологии, согласно которому обучение является не только усло­вием, но и основой и средством психического и в целом личнос­тного развития человека. Существен вопрос о характере соотно­шения обучения и развития. Ответ на этот вопрос принципиаль­но важен для педагогической психологии.

Хотя развитие охватывает всю личность ребенка в целом, в этом процессе могут быть выделе­ны некоторые основные линии. Так, считается, что психическое развитие ребенка, как и его целостное личностное развитие, осуществляется одновременно по линиям:

познавательной сфе­ры (становление интеллекта, развитие механизмов познания);

пси­хологической структуры и содержания деятельности (становле­ние целей, мотивов и развитие их соотношения, освоение спосо­бов и средств деятельности);

личности (направленности, ценно­стных ориентации, самосознания, самооценки, взаимодействия с социальной средой и т.д.).

Линии (стороны) развития ребенка могут быть представлены и несколько по-другому — как разви­тие:

а) знаний, способов деятельности;

б) психологических ме­ханизмов применения усвоенных способов;

в) личности, куда включена и деятельность.

Л.И. Айдарова выделяет в качестве таких линий наряду с интеллектуальным, личностным и языковое развитие. Су­щественно, что во всем интеллектуально-личностно-деятельностном становлении ребенка проявляются основные закономерно­сти развития психики, такие как неудержимость, интегративность, системность, сензитивность, компенсаторность.

Развитие интеллекта ребенка, его познавательной сферы трактуется в отечественной психологии в общем контексте тео­рии развития высших психических функций Л.С. Выготского. В этой теории подчеркивается социальная сущность человека и опо­средствованный характер его деятельности (ее «орудийность», знаковость). В целом человек интеллектуально развивается по сле­дующим основным плоскостям:

  • от непосредственного к опосред­ствованному, «орудийному»;
  • от общего нерасчлененного к диф­ференцированному, и в то же время к обобщенному (абстракт­ному) отражению действительности;
  • от непроизвольного, нере­гулируемого к произвольному.

В ходе интеллектуального развития ребенка происходят изменения и самих психических познавательных процессов. Они качественно изменяются, напри­мер, от непроизвольных форм запоминания к произвольным, от на­глядно-действенной, наглядно-образной формы мышления к от­влеченной и абстрактно-логической его форме и к теоретическо­му мышлению.

Формирование самостоятельности. Конечной целью формирования учебной деятельности является становление школьника как ее субъекта, дости­жение такого уровня развития учащихся, когда они оказы­ваются в силах самостоятельно ставить цель деятельности, актуализировать необходимые для решения задачи знания и способы деятельности; когда они могут планировать свои действия, корректировать их осуществление, соотно­сить полученный результат с поставленной целью, то есть самостоятельно осуществить учебную деятельность.

О необходимости формирования самостоятельности учащихся в процессе обучения писал еще К.Д. Ушинский. «…Должно постоянно помнить, что следует передавать ученику не только те или иные познания, но и развивать в нем желание и способность самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания… дать ученику средство из­влекать полезные знания не только из книг, но из предме­тов, его окружающих, из жизненных событий, из истории собственной души. Обладая такой умственной силой, из­влекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач школьного обучения».

Бесспорным представляется факт, что повышению степени самостоятельности школьников в учебной дея­тельности:

Во-первых, способствует расширение области приложения формируемых знаний, действий и отношений на уровне реализации межпредметных связей, который предусматривает переход от внутрипредметных связей к межцикловым и от них к межпредметным связям. Причем существенно важно, чтобы усложнение содержания, спо­собов деятельности осуществлялось не только в процессе перехода от внутрипредметных к межцикловым и от них к межпредметным, но и на каждом из названных этапов, приводящим к все более широким связям.

Во-вторых, повышение степени самостоятельности до­стигается за счет такого построения обучения, в процессе которого осуществляется переход от указаний учителя на необходимость использования определенных знаний и действий в решении учебной задачи к самостоятельному отысканию подобных знаний и действий.

В-третьих, формирование учебной деятельности школьников должно предусматривать такую организацию работы, при которой учащиеся переходят от формирова­ния отдельных операций выполняемых действий к форми­рованию всего действия. Подобная работа должна иметь место как по отношению к конкретным, так и общим учебным действиям, по отношению к отдельным процес­суальным компонентам учебной деятельности и к процес­су решения учебной задачи в целом.

В-четвертых, степень самостоятельности учащихся бу­дет возрастать и в том случае, если они будут переходить от овладения действиями в готовом виде к самостоятель­ному открытию отдельных действий и их систем. Причем очень важно, чтобы и здесь предметом деятельности уча­щихся были конкретные и общие действия, структура конкретной деятельности и учебной деятельности в ее специфическом значении.

В-пятых, повышение степени самостоятельности должно иметь в виду переход учащихся от осознания не­обходимости овладения данным конкретным умением к осознанию важности овладения целостной структурой учебной деятельности.

В-шестых, переход от задач репродуктивного характе­ра к задачам творческим, требующим использования зна­ний и действий межпредметного характера.

Нетрудно заметить, что во всех случаях речь идет о постепенном сокращении меры помощи учащимся в осу­ществлении учебной деятельности, о превращении их в субъектов этой деятельности.

Очевидно, что данное положение особенно значимо как в теоретическом, так и практическом плане организа­ции учебного процесса в школе, поскольку осознание школьником мотивов, целей, способов, приемов учения, осознание себя как субъекта учебной деятельности требует такого построения обучения, при котором развивается ак­тивность, самостоятельность обучаемого, постепенное превращение его из объекта педагогического воздействия в субъекта осуществляемой учебной деятельности. Такой переход возможен, если правильно строятся взаимоотно­шения учителя и ученика, в ходе развития которых ак­тивные функции постепенно передаются обучаемому.

Формирование самостоятельности в учебной деятель­ности является предпосылкой проявления данного ка­чества в других видах деятельности, не только в тех, в ко­торые ученик включается в настоящее время, но и тех, ко­торые ему предстоят в будущем. В связи с этим особое значение приобретает задача формирования у учащихся творческих потенций.

 

Библиографический список

  1. Педагогика. Учебное пособие. / Под ред. Пидкасистого П.И. – М.: Педагогическое общество России, 2002
  2. Ушинский К.Д Собр. соч. в 11 томах. М.- Л., 1950. Т 2
  3. Петровский А.В. Возрастная и педагогическая психология. – М., 1979
  4. Айдарова Л.И. Маленькие школьники и родной язык. – М., 1980
  5. Анцыферова Л.И. Принцип связи сознания и деятельности и методология психологии//Методологические и теоретические проблемы психологии. – М., 1969
  6. Мухина В.С. Возрастная психология. – М.,1997