Рефераты по Политологии

Реферат по политологии
Политический статус личности
(права и свободы человека)
в условиях современной цивилизации

Оглавление

Введение
1.Политические права в системе конституционных и свобод человека и гражданина
2. Политические конституционные права и свободы человека и гражданина
3. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин о правах человека в России
4. Основные документы ООН и Совета Европы, связанные с правами и свободами людей
Заключение
Информационные источники

Введение

В различные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала либо религиозное, либо этическое, либо философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов.
Важнейшим шагом в развитии прав человека явились буржуазно-демократические революции XVII-XVIII в.в., которые выдвинули не только широкий набор прав человека, но и принцип формального равенства, ставший основой универсальности прав человека, придавший им подлинно демократический характер.
Дальнейшим этапом углубления и развития каталога прав человека стала вторая половина XX в. После Второй мировой войны, сопровождавшейся грубыми массовыми нарушениями прав человека, они вышли за пределы внутригосударственной проблемы и стали предметом постоянного внимания международного сообщества. Признание Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и ряда других важнейших международно-правовых актов явилось неоценимым вкладом в развитие цивилизации и культуры XX в.
Что же касается конституций, то они, подстраиваясь под определенный этап жизни общества постоянно дополнялись правами и свободами человека, но, при этом обеспечивали полноправную жизнь не всему обществу в целом, а лишь некоторой части общества, являющейся «правящей верхушкой» такого общества.
Значение Конституции определяется тем, что нормы, установленные в ней, должны выступать как форма воплощения государственной воли народа, то есть те задачи, которые ставит перед собой общество, указываются принципы его организации и жизнедеятельности. Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущей человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социальных и экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.

1.Политические права в системе конституционных и свобод человека и гражданина

Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это — сердцевина конституционного строя.
Философской основой этого института является учение о свободе как о естественном состоянии человека и высшей ценности после самой жизни. Люди начали осознавать эти истины на заре создания человеческого общества, но потребовались века для того, чтобы сложились ясные представления о содержании свободы и ее соотношении с государством.
В XVIII в. происходит документальное закрепление естественно-правового понимания свободы.
В Декларации независимости США 1776 г. говорится: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых». В Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (Франция) сказано: «1. Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. 2. Цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению».
Эти великие документы, действующие в своих странах и поныне, заложили фундамент современной цивилизации, в них смысл и цель демократического правового государства. В тех странах, где общественное устройство утвердилось на принципе свободы (гражданское общество), были достигнуты большие успехи в развитии экономики, культуры, науки и техники, социальной защиты населения. Основные постулаты учения о свободе легли в основу Конституции.
Статья 17 ч.1 провозглашает, что «все имеют равные права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждения, личного и общественного положения». Но именно гражданин РФ , а не какое-либо иное лицо, обладает на территории РФ всей полнотой прав и свобод, предусмотренных Конституцией. В отличие от основных личных прав, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы связаны с обладанием гражданством государства. Это и есть различие, отражаемое Конституцией: «личные права» — каждому, политические — «гражданам». Связь политических прав с гражданством не означает, однако, что они носят вторичный характер, производны от воли государства и не являются естественными правами каждого гражданина демократического государства. В силу их характера эти права нельзя рассматривать в качестве установленных, предоставленных государством. Так же как и личные права человека государство их признает, соблюдает и защищает. Это прямо закреплено в ст. 16 Конституции ч.1. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью общества и государства. Основные права гражданина — это, прежде всего, его конституционные права и свободы. Это вытекает из сопоставления статьи 16 со статьей 45, где предусмотрено, что перечисление в Конституции ПМР (далее по тексту — Конституция) основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Вместе с тем в части второй статьи 16 речь идет только об основных правах и свободах человека, что позволяет подчеркнуть их особые свойства — неотчуждаемость и естественный характер (принадлежность каждому от рождения). Все права человека и гражданина связаны не только с фактом его рождения, но и с наличием других, предусмотренных законом обстоятельств. Следовательно, под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту.
Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. Эти правоотношения возникают между человеком (гражданином) и государством, порождая обязанность государства защищать и охранять основные и другие права и свободы каждого отдельного человека (гражданина) Он вправе не просить, а требовать защиты прав, которые государство признало естественными и неотъемлемыми. Конституция подчеркивает невозможность и недопустимость лишения этих прав и свобод. Однако если гражданин совершает преступление, попирающее существующие устои и правила общества и его жизни, то государство просто вынуждено идти в этих случаях на ограничение его основных прав и свобод.
Теперь хотелось бы уделить немного внимания классификации прав и свобод личности. Существует несколько классификаций, а именно: в каком порядке расположить конституционные права и свободы, с каких прав начать эту классификацию и какие права являются главными по отношению к другим правам и свободам.

Основные фундаментальные права и вытекающие из них иные права и свободы обеспечивают различные сферы жизни человека: личную, политическую, социальную, экономическую, культурную. В соответствии с этим традиционно конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы:
1) личные,
2) политические, и
3) социальные, культурные, экономические.
Все права и свободы неотделимы друг от друга и взаимосвязаны, поэтому такое разделение носит чисто условный характер.
Личные права и свободы связаны непосредственно с личностью, не увязываются с принадлежностью к гражданству и не вытекают из него. Личные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат человеку от рождения (ст.16 ч.2).Личные права включают: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства, свободу совести, свободу мысли и слова, на судебную защиту своих прав, на юридическую защиту, на процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и т.д.
Социальные и экономические права призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень, право на труд и свободный выбор работы, право на равную оплату за равный труд, право на социальное обеспечение, право на защиту материнства и детства, право на образование. К этой категории также относят и культурные права, гарантирующие доступ человека к благам культуры, свободу художественного, научного, технического творчества, его участие в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры. Этот вид прав позволяет реализовать культурные потребности человека, обеспечить рост уровня его культуры, без которой человек не может полноценно осуществить свои личные и политические права.
Под политическими правами и свободами подразумевают права, затрагивающие непосредственно политические интересы человека. Политические права выражают возможности индивида на участие в политической жизни и осуществление государственной власти. К числу данной категории прав относятся: право на свободу мысли, право беспрепятственно придерживаться своих мнений, право на свободу искать, получать и распространять информацию, право на мирные собрания, право на свободу ассоциаций, право на участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранными и др.

2. Политические конституционные права и свободы человека и гражданина

В отличие от личных, политические права и свободы нацелены на активное включение каждого индивидуума в жизнь страны, в управление ее делами. Эти права и свободы создают условия для закрепления связей между человеком и обществом, гражданином и государством. От того, какого состояние политических права и свобод, во многом зависит прочность устоев конституционного строя, реальность его демократизма уровень политической культуры у населения. Вместе с тем политические права и свободы развиваются не в отрыве, а на фоне личных прав и свобод, во взаимодействии с ними и, прежде всего при опоре на уважение к человеку.
Прежде всего, следует отметить, что хотя политические права и свободы широко декларировались в прошлом и даже служили украшением на фасаде советской власти, их реализация была затруднена. В частности монополия на определение состава Советов у партийного аппарата искажала смысл избирательных прав. Многопартийность на практике не допускалась, профсоюзы и другие общественные организации рассматривались как придатки партийно-государственной машины. В таких условиях политические права и свободы способствовали отторжению государства от народа, и рождению у последнего недоверия к институту демократии.
Система же политических прав и свобод граждан состоит из двух взаимосвязанных подсистем. Первая из них включает в себя права граждан, содержащие правомочия по участию в организации и деятельности государства и его органов. Сюда мы относим: избирательное право; право на референдум, право на равный доступ на государственную службу.Вторая группа субъективных прав и свобод, входящих в систему политических, состоит из правомочий, представляющих собой неотъемлемые права граждан, целью реализации которых является активное участие индивида в жизни общества. Сюда относятся: свобода слова и печати; свобода союзов; свобода собраний.

3. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин о правах человека в России

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин неоднократно высказывал свою глубокую озабоченность по поводу положения с правами человека в России. Одной из проблем России он называет: «рост политического экстремизма, проявляющегося в разжигании социальной, расовой, национальной и религиозной вражды, распространении идей фашизма».
Согласно докладу Лукина, в России стали все более частыми нападения на людей другого цвета кожи и вероисповедания, что является нарушением основополагающих прав человека. Он также подчеркивает, что такие преступления должны наказываться в судебном порядке. Игнорирование таких конфликтов может привести к еще более бурной эскалации межэтнических конфликтов.
В докладе по итогам 2005 года Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выразил особое беспокойство ситуацией с социально-экономическими правами:
Особое беспокойство вызывает положение дел в социально-экономической сфере. К проблемам, которые существовали все прежние годы и были связаны с кризисным финансово-экономическим положением страны (низкий уровень заработной платы и пенсий, проживание значительной части населения «за чертой бедности», трудности в обеспечении достойным жильем, медицинским обслуживанием и так далее), добавились новые, связанные с непродуманным и поспешным введением пакета социальных реформ. Намеченный переход к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг населением уже сейчас вызывает растущую тревогу и озабоченность миллионов людей. Еще одним источником беспокойства остаются перегибы и недочеты пенсионной реформы. Свой «вклад» в стимулирование социальной напряженности вносит постоянный рост цен на бензин и продукты питания.
По мнению Уполномоченного, по-прежнему неблагоприятной, несмотря на некоторую стабилизацию, остаётся ситуация в Чеченской Республике.
В самостоятельные и при том чрезвычайно острые проблемы превратились коррупция в правоохранительных органах, а также участившиеся случаи бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения их сотрудников с гражданами. Сохраняются проблемы, связанные с недостаточной эффективностью судебной системы, положением отдельных, наименее социально защищенных групп населения: детей, пенсионеров, военнослужащих, лиц, находящихся в местах лишения свободы и в психиатрических лечебных учреждениях.
Некоторая положительная динамика, по словам Лукина, связана в частности с расширением доступа граждан к независимой глобальной информации. «Быстро развивается сеть Интернет, качественный скачок достигнут в сфере распространения мобильной и спутниковой связи, космических систем телевидения».
Несмотря на вполне предсказуемые трудности роста, все более заметную роль в отправлении правосудия играют суд присяжных и мировые судьи. Пусть медленно и со скрипом, но все же изменяются к лучшему условия содержания в следственных изоляторах. Активнее развивается местное самоуправление, все больше россиян включается в движения конкретных гражданских инициатив. Более упорядоченными, эффективными, а, следовательно, и более справедливыми становятся условия приобретения российского гражданства.

4. Основные документы ООН и Совета Европы, связанные с правами и свободами людей

  • Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации Ратифицирована в 1969 г
  • Международный пакт о гражданских и политических правах Ратифицирован в 1973 г.
  • Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 1991 г.
  • Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Не подписан
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах Ратифицирован в 1973 г.
  • Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Ратифицирована в 1981 г.
  • Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Ратифицирован в 2004 г.
  • Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов Ратифицирована в 1987 г.,
  • Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Не подписан
  • Конвенция о правах ребенка Ратифицирована в 1990 г.
  • Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах Ратифицирован в 2008 г.
  • Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии Не подписан
  • Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей Не подписана
  • Конвенция о правах инвалидов . Подписана в 2008 г
  • Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов Не подписан
  • Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод Ратифицирована в 1998 г.
  • Европейская социальная хартия Не подписана
  • Дополнительный протокол к Европейской социальной хартии 1988 года Не подписан
  • Дополнительный протокол к Европейской социальной хартии 1995 года Не подписан
  • Пересмотренная Европейская социальная хартия Ратифицирована в 2009 г.
  • Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Ратифицирована в 1998 г.
  • Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств Подписана в 2001 г.
  • Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств Ратифицирована в 1998 г.
  • Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми Не подписана

Заключение

Конституционный статус личности в РФ — одно из важнейших достижений на пути преобразования общества. Это убедительное доказательство того, что наша страна идет по пути демократии и гуманизма, строит правовое государство. Многое сделано в сфере политических прав и свобод, особенно в создании предпосылок для развития многопартийности, гласности, информации, деятельности общественных организаций. Однако в целом конституционный статус личности реализуется далеко не полно и непоследовательно. Положение в этой сфере жизни нельзя назвать благополучными.
Сложившаяся ситуация в сфере прав и свобод человека, несомненно, отражает переходный характер современного этапа развития приднестровского общества. Но «списывать» слабости и недостатки только на это было бы неверно.
Свою негативную роль играют другие факторы: все еще не преодоленное неуважение к правам и свободам человека, отсутствие строгой и неотвратимой ответственности за их нарушения, незавершенность законодательства, страдающего от декларативности, а также от слабости соответствующих государственных структур.
Вместе с тем крайне важно участие в этом деле всех прогрессивных сил общества. Необходим строгий и постоянный контроль общественности за соблюдением прав и свобод человека в стране.

Информационные источники
а) на бумажных носителях:
1. Дайси А.В. — Основы государственного права Англии М.,1907
2. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. — Конституционное право России, М:Юристъ,1995,(203-214с.)
3. Комментарии к Конституции Российской Федерации под редакцией Топорнина Б. Н., Батурина Ю. М., Орехова Р. Г.. М.1994
4. Конституция Российской Федерации. Комментарий. — М.:Юридическая литература,1994
5. Права человека. Основные международные документы: Сборник. М.: Международные отношения, 1994
б) на электронных носителях:
1. Электронная библиотека Википедия,