Информационный метаболизм

 

  1. Понятие типов информационного метаболизма

Одним из самых перспективных современных подходов в изучении личности является информационный подход.

В качестве одного из направлений информационного подхода к исследованию психической деятельности человека может быть использована Теория Информационного Метаболизма (Соционика), разработанная А.Аугустинавичюте, удачно соединившей идеи польского психиатра А.Кемпинского с идеями швейцарского психолога К.Г.Юнга]. Это направление позволяет обнаружить «…четкие закономерности, выделив взаимодействие типов личности, их естественных группировок (квадр), а также взаимодействие и борьбу (т.е. интерференцию) идеологий, мировоззрений и элементов культуры, сформированных носителями различных Типов Информационного Метаболизма (ТИМов) в определенных исторических условиях на основе особенностей их информационного метаболизма и контакта с окружающим миром, социумом.»

В отечественной психологии юнговская типология, на которой базируется соционика, обычно относится к «типологиям характера», наряду с типологиями Э.Кречмера, П.Б.Ганнушкина, К.Леонгарда, А.Е.Личко и др. Однако, практический опыт работы в данном направлении и некоторые исследования, проведенные ранее автором, показывают, что Тип Информационного Метаболизма, используемый в соционике, не просто отождествляется с характером, а является самостоятельным психическим образованием, входящим в структуру личности. Кроме того, именно ТИМ, как связующее звено в исследовании психических явлений, может выступать в роли той целостной модели психики, о наобходимости которой говорил В.Н.Дружинин.

Попробуем теперь найти те «концептуальные мосты», с помощью которых можно проследить — какое же место занимает ТИМ в структуре личности. И для начала рассмотрим возможные корреляционные зависимости с таким традиционным понятием в психологии, как «темперамент».

Е.Ю.Петрова, отмечает следующее: «Стиль деятельности человека определяется многими факторами, среди них темперамент (или психологический тип) занимает особое место… Психологический тип, согласно современным представлениям, формируется в раннем детстве (является врожденным) и определяет собой систему информационных предпочтений или избеганий (первоначально на физиологическом уровне). В процессе онтогенеза эти предпочтения распространяются на все более широкую сферу активности и определяют предпочтения человека при выборе стратегий деятельности и методов решения жизненных задач. Механизм этих информационных предпочтений связан с деятельностью базальных структур психики и в настоящее время недостаточно исследован. На уровне психики он проявляется как распределение информации по более осознаваемым и менее осознаваемым зонам сознания…»

Е.Ю.Петрова работает, в основном, с типоведческими методиками, опираясь на идеи профессора Калифорнийского университета Дэвида Кейрси (Keirsey), которым в 1956 г. был создан личностный опросник на основе методики Майерс-Бриггс. Адаптация данного опросника была проведена психологами из Санкт-Петербурга. К сожалению, именно используемая в традициях этой школы терминология, где понятие «темперамент» отождествляется с понятием «психотип», которое, в свою очередь, отождествляется (по умолчанию) с понятием «ТИМ», вносит значительную путаницу… По словам Д.Кейрси: «Темперамент — это свойство, придающее неповторимое своеобразие всем проявлениям личности, позволяющее выделить индивидуальность и подчеркнуть Самость, то есть то, что отличает каждого человека от других. Темперамент представляет собой некий универсальный регулятор, подстраивающий и приспосабливающий свойства воспринимающего организма согласно свойствам поступающей информации, изменяющей и придающей личную окраску всему многообразию внешних воздействий.»

Т.о., используемая в этом случае терминология не соответствует общепринятой в отечественной психологии, где «под темпераментом понимают динамические характеристики психической деятельности» [17,с.256]. Хотя некоторые исследователи, например В.С.Мерлин, считают, что к психодинамическим свойствам, т.е. темпераменту, относится и направленность психики (экстраверсия — интроверсия). «Приспособительная функция интро-экстраверсии, по В.С.Мерлину, состоит в субъективации, которая заключается в усилении опосредования деятельности субъективными образами, представлениями и понятиями.»[45,с.142]

 

  1. ТИМ и характер

«Наиболее интересные и жизненно правдивые описания характера (известные как «типологии характера») возникли в пограничной области, на стыке двух дисциплин: психологии и психиатрии. Они принадлежат талантливым клиницистам, которые в своих типологиях обобщили многолетний опыт работы с людьми — опыт наблюдения за их поведением, изучения их судеб, помощи им в жизненных трудностях. Здесь встречаются такие имена, как К.Юнг, Э.Кречмер, П.Б.Ганнушкин, к.Леонгард, А.Е.Личко и др.», — отмечает Ю.Б.Гиппенрейтер.

Первую попытку сопоставления различных типологий характера с вновь разработанной сделала сама А.Аугустинавичюте в своей работе «О дуальной природе человека» еще в 1983 г., поставив в однозначное соответствие ТИМам типы личностей (а также акцентуаций и психопатий) по К.Г.Юнгу, А.Кемпинскому, А.Э.Личко и К.Леонгарду.

Отличительной особенностью соционической типологии является то, что если другие типологии являются чисто описательными, то соционическая  позволяет объяснить причину проявления определенных черт характера у данного индивида, принадлежащего к определенному ТИМу. Т.о. появляется возможность системной детерминации отдельных психических явлений.

 

  1. ТИМ и личность

«Личность — это качественно новое образование. Оно формируется благодаря жизни человека в обществе… В ходе деятельности человек вступает в отношения с другими людьми (общественные отношения), и эти отношения становятся «образующими» его личность. Со стороны самого человека формирование и жизнь его как личности выступают прежде всего как развитие, трансформация, подчинение и переподчинение его мотивов», — таково представление о личности в «узком смысле». Поэтому рассмотрим связь ТИМа с личностью в этом «разрезе».

Отличительной особенностью соционической типологии является также то, что благодаря используемой модели возникает возможность объяснения формирования той или иной тенденции к мотивации у представителей различных ТИМов. (Конечно, при этом необходимо учитывать полимотивированность тех или иных действий конкретного человека в конкретной ситуации.)

Мотивационная тенденция представителя любого ТИМа зависит от:

— того, какие аспекты информационного потока обрабатываются его психическими функциями (особенно «суггестивной» и «активационной»);

— того, к какой «квадре» принадлежит представитель данного ТИМа. Описание «квадровых ценностей», обусловленых доминированием в квадре отдельных информационных аспектов, довольно подробно изложено в работах А.В.Букалова, В.В.Гуленко, В.Э.Стратиевской;

— того, к какой «масти» или «карте» принадлежит данный ТИМ в соответствии с символьной соционикой.

Ю.Б.Гиппенрейтер отмечает, что «…главный путь действительного воспроизводства члена общества — это воспитание его мотивов. Человек становится личностью в той мере, в какой система его мотивов оказывается сформированной требованиями общества. Конечно, «требования» эти могут быть очень разными. Они могут отражать интересы небольшой социальной группы, класса или человечества в целом («общечеловеческие идеалы»). От качества и масштаба тех ценностей, которые усваивает человек и к которым он приобщается, зависит качество и масштаб его личности.»

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что проявления ТИМа коррелируют с различными элементами структуры «личности» как в «узком», так и в «широком» смысле этого слова. Кроме того, учитывая, что по мере своего развития личность начинает все более выходить в качестве детерминанты поведения, что приводит к стиранию характера, а точнее — к «снятию» его личностными образованиями, можно предположить, что:

— ТИМ является самостоятельным психическим образованием на индивидном уровне;

— ТИМ служит предпосылкой для формирования характера и входит в структуру личности как иерархически нижележащий уровень (по отношению к ней);

— ТИМ выступает в роли фактора, координирующего развитие личности, поскольку детерминирует некоторые особенности мотивационной сферы.

— по мере своего развития личность может снимать не только черты характера, но и поведенческие проявления ТИМа (что и обуславливает сложность определения ТИМа в соционической практике).

Библиографический список

  1. Аугустинавичюте А. Комментарий к типологии Юнга и введение в информационный метаболизм. // Соционика, ментология и психология личности, 1995, No 2.
  2. Букалов А.В. Соционика – новый подход к пониманию человека и общества. // Соционика, ментология и психология личности, 1996, No 1.
  3. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. — М.: ЧеРо,1998.­
  4. Кемпински А. Экзистенциальная психиатрия. — М.: Изд-во «Совершенство», 1998.
  5. Овчинников Б.В., Павлов К.В., Владимирова И.М. Ваш психологический тип. -С-Пб.: «Андреев и сыновья», 1994.
  6. Петрова Е.Ю. Психологические типы Юнга. Методические материалы к тренингу индивидуального стиля с приложением опросника Кейрси и Практикума. -С-Пб.: ООО»Мебиус»,1997.
  7. Стратиевская В.Э. Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни (соционика). — М.: Изд. Дом МСП, 1997.