Содержание

Тема 1. Современная теория прав собственности
§1. Возникновение теории прав собственности
§2. Понятие права собственности. Собственность как “пучок” частичных правомочий
Заключение

Тема 1. Современная теория прав собственности.

§1. Возникновение теории прав собственности.

С древних времен величайшие умы пытались наиболее полно, точно раскрыть понятие собственности. Так, например, Ж.Ж. Руссо считал, что собственность является причиной общественного неравенства, Л.Н. Толстой – “Собственность есть корень всего зла …” , К. Маркс – собственность составляет “самую глубокую тайну, скрытую основу всего общественного строя” . Но, несмотря на это, по общему мнению, пока ещё нет теории собственности, которая могла бы однозначно объяснить её.
Собственность является определяющим элементом экономической жизни общества, потому крайне важно её понимание. То, как люди вступают в отношения по поводу ресурсов, влияет на все другие их отношения. Поэтому познание общества, экономики, взаимоотношений людей зависит от понимания того, как каждый из них относится к благам. Способ их отношений к ресурсам и взаимоотношений их по поводу присвоения ресурсов становятся важнейшей движущей силой общественного развития. Особое значение имеет высшая форма присвоения ресурсов – собственность, которая определяет все остальные отношения людей, мотивы их поведения.
Категория собственности занимает очень важное место во всех социальных науках – экономике, истории, юриспруденции, социологии и т.д. При всем многообразии экономических и юридических теории собственности можно выделить два основных подхода, которые сложились к настоящему времени.
Первый подход представляет собой континентальную традицию. Она опирается на Гражданский кодекс Наполеона (1804). Основная идея континентальной традиции состоит в цельности и неделимости категории собственности. Собственность священна и неприкосновенна. Со временем такое понимание собственности вошло в конституции и кодексы большинства стран мира, поскольку она отвечает требованиям современного рыночного хозяйства в гарантиях для частной собственности от незаконной конфискации, национализации и произвола.
Второй подход представляет собой англосаксонскую традицию. Её суть в том, что понятие собственности является делимой и представляет собой набор, или “пучок”, частичных правомочий. Эта идея зародилась во времена феодального права в Великобритании.
Эта идея приобрела широкое распространение, по мере того как правовая система Великобритании переносилась в другие страны, которые становились английскими колониями.
Во второй половине XX в. именно англосаксонская трактовка стала основной в понимании понятия собственности. Такая трактовка категории собственности наиболее соответствовала современным требованиям. В условиях чрезмерного усложнения социальных и экономических отношении собственность как набор частичных правомочии, каждое из которых регулирует отдельную область взаимоотношении между людьми по поводу объектов собственности было более эффективным.

§2. Понятие права собственности. Собственность как “пучок” частичных правомочии.

Права собственности распределяют ограниченные ресурсы между людьми. В соответствии с современной теорией под распределением следует понимать простое деление ресурсов, благ между людьми в определенной пропорции в зависимости от неких качеств индивидов или других факторов. Согласно этой же теории блага имеют узкий спектр применения: потребление, сбережение, обмен, инвестирование. Но при таком подходе не учитывается многообразная природа самого блага. Потребление его полезных свойств необязательно влечет его гибель. Извлечение полезных свойств блага может быть разнообразным: получение дохода от эксплуатации блага, сдачи в аренду, предоставление в залог, дарение и т.д.
Социальный характер процесса использования полезных свойств ограниченного блага объясняется тем, что лицо, использующее благо препятствует доступ к благу со стороны других лиц. Это означает, что благо должно быть ограждено от незаконных посягательств других лиц, но при этом защита блага не должна причинять вред окружающим.
Характерной и основополагающей чертой лица, которое может реализовывать права в отношении блага по распоряжению им – собственника является возможность исключить других лиц из доступа к благу.
Право собственности – это исключительное право, предполагающее запрет на несанкционированный доступ к объекту собственности со стороны тех, кто не является собственником. Под доступом следует понимать не только физический доступ к объекту собственности, но и возможность реализовывать собственником свои права собственности.

Практика показывает, что нередко собственники не могут разобраться, что же каждый из них вправе совершать с объектом собственности, а что – нет. Для исключения такой ситуации, споров, вытекающих из неё по поводу использования благ между разными собственниками и для эффективного использования благ необходимо четкое разграничение правомочии и установление определенности в правах собственности.
Спецификация прав собственности – определение границ правомочия, в рамках которого собственник реализует свои права. Более чёткая спецификация права затрудняет доступ к благу других лиц и увеличивает полномочия собственника. Кроме спецификации существует понятие размывания – границы правомочии собственников теряют четкость (непонятно что кому принадлежит), что влечет к конфликту между разными лицами по поводу взаимных притязании на извлечение полезности из блага.
Совокупность прав лица на различные способы извлечения полезных свойств блага и образуют категорию собственности. Поскольку эти права наделяют собственника определенными, четко обозначенными и социально признанными полномочиями для решения вопросов, связанных с извлечением полезности, то их называют частичными правомочиями, а собственность – набором, или “пучком”, частичных правомочий.
Таким образом, отношения собственности – это санкционированная обществом совокупность отношений, регулирующих порядок извлечения индивидами полезных свойств из экономических благ через систему частичных правомочии.
Здесь необходимо уточнить, что речь идет об отношениях утвержденных обществом, а не государством, т.к. некоторые отношения могут опираться на общественные традиции, не иметь юридического закрепления.
В теории прав собственности существует великое множество комбинации частичных правомочии, и наибольшее распространение получил перечень английского экономиста Андре Оноре, созданный в 1961 году. Он включает следующие 11 правомочий:
1. Право владения, означающее исключительное право собственника осуществлять физический контроль над благом. Это основополагающее правомочие, без которого все остальные правомочия теряют смысл.
2. Право пользования – возможность извлекать полезность непосредственно из блага по усмотрению и желанию собственника.
3. Право управления – исключительное право собственника принимать решения о любых действиях по отношению к благу, составляющему предмет собственности, т.е. возможность владельца определять дальнейшую судьбу своей вещи.
4. Право на доход, т.е. на полезность, полученную в результате использования блага в целях производства других благ.
5. Право на капитальную стоимость – право собственника по своему усмотрению изменять физическое содержание и форму блага вплоть до его уничтожения, а также продавать или дарить его.
6. Право на безопасность – право на защиту от изъятия блага частными лицами (грабеж, воровство) или государством.
7. Право на передачу блага по наследству. Оно схоже по форме на право капитальной стоимости, но не является отчуждением владельцем своих прав, т.к. после смерти владельца понятие его прав теряет смысл.
8. Бессрочность правомочии – правомочия принадлежат собственнику без каких – либо ограничений во времени.
9. Запрещение вредного использования – недопущение вредного для других блага.
10. Ответственность в виде взыскания, или возможность отчуждения блага у владельца в уплату долга.
11. Право на восстановление правомочий – после окончания срока уступки правомочия оно автоматически возвращается к собственнику.
То, что современная теория признала делимость собственности на отдельные правомочия позволило извлекать полезность из каждого правомочия.
В процессе социально – экономического развития общества права собственности стали таким же товаром, как и материальные вещи.

Заключение

Итак, проблема собственности одна из самых актуальных в истории экономической теорий. Понятие собственности интуитивно понятно каждому, но с трудом поддается определению, которое удовлетворяло бы всех. Категория собственности занимает важное место в социальных науках.
Сегодня принято выделять две теории прав собственности: континентальную и англосаксонскую. Континентальная возникла во Франции, согласно которой собственность является неделимой и неприкосновенной категорией. А согласно англосаксонской теории собственность является делимой и представляет собой набор частичных правомочий. Постепенно англосаксонская теория получила наибольшее распространение и стала основной в понимании понятия собственности. Это объясняется тем, что она была более эффективной в условиях всё усложняющихся социальных и экономических отношении, когда одно правомочие регулировало конкретную область человеческих взаимоотношении.
Право собственности защищает от несанкционированного доступа к объекту собственности со стороны тех, кто не является собственником.
Сегодня собственность рассматривается как набор или “пучок” частичных правомочии. Эта совокупность правомочий наделяет собственника различными возможностями для извлечения полезных свойств блага.